close

Publications

Key contacts
5 June 2019

From minimization to sustainability (in Russian)

Source: ТОП-100.Рейтинги крупнейших

За последние несколько лет в сфере международного налогового планирования произошли тектонические сдвиги. В 2013 году международное сообщество начало борьбу со злоупотреблением налоговыми льготами и искусственными структурами в рамках проекта BEPS, которую поддержали банковские регуляторы. Компании-пустышки, дикие офшоры и нерушимая банковская тайна канули в лету.

Раньше классическое планирование сводилось к владению украинскими активами через кипрский холдинг, наверху которого был холдинг с Британских Виргинских Островов (БВО), принадлежащий, зачастую непрозрачно, украинскому бенефициару. При этом холдинги были пустышками, в действительности всеми делами и банковскими счетами управляли из Украины. Сейчас такая структура стала токсичной, генерирующей для владельцев риски вместо выгод, и если не сегодня, то завтра попросту перестанет работать, ведь она испытывает колоссальное давление со стороны банков, которые больше не желают обслуживать компании-пустышки, как, например, кипрские и прибалтийские банки.

Со стороны сервис-провайдеров: недавно принятые законы об экономическом присутствии на БВО и других островных территориях требуют живого экономического присутствия под риском больших штрафов. И со стороны налоговых органов, которые получают все больше инструментов для контроля. Недавно один из важных инструментов получили и украинские налоговики: речь об изменениях в международные конвенции, льготы по которым теперь будут ограничены. Скоро им станут доступны и другие — например, международный обмен налоговой информацией.

Read More

Share:

More Publications
Show More