close

Publications

Key contacts
25 October 2019

IP-court in judicial reform matrix (in Russian)

Source: LIGA ZAKON

Высший ІР-суд является специализированным судом государства, создание которого не было обусловлено никаким прямым международным обязательством, а стало объективной потребностью времени. Согласно статистической информации, размещенной на веб-сайте Государственного предприятия “Украинский институт интеллектуальной собственности”, количество заявок на объекты интеллектуальной собственности, поступающих в учреждение, ежегодно растет. Так, за 2015 год их поступило 47817, 2016-й – 51561, 2017-й – 53458, 2018-й – 54785. В связи с увеличением числа объектов интеллектуальной собственности и соглашений, связанных с интеллектуальной собственностью, непременно возрастает и количество связанных с ней споров.

Создав Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, Украина присоединилась к мировой практике рассмотрения дел об интеллектуальной собственности специализированным судом, ведь около 90 стран в мире имеют такие суды. Хотя они и создавались в разных юридических, экономических, культурных и исторических системах и реалиях, однако цели внедрения судов одинаковы – усиление специализации судей именно в части вопросов интеллектуальной собственности, обеспечение единообразия практики и предсказуемости результатов судебных разбирательств и уменьшение рисков судебной ошибки для надлежащего уровня охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

В этом контексте следует отметить, что вопросы усовершенствования статуса ІР-суда были отдельным предметом обсуждения при разработке Национальной стратегии интеллектуальной собственности, работа над которой продолжается с весны 2019 года. В частности, достаточно дискуссионным был вопрос расширения юрисдикции данного суда путем предоставления полномочий по рассмотрению дел уголовного судопроизводства. Сторонники указанной идеи приводили
неутешительную статистику, согласно которой только каждое восьмое начатое уголовное производство, касающееся преступлений в сфере интеллектуальной собственности, поступает с обвинительным актом в суд, а также указывали на реальные проблемы досудебного расследования таких дел. Эксперты, высказывающиеся против данного нововведения, отмечали отсутствие положительного мирового опыта рассмотрения всех ІР-дел одной судебной инстанцией, обосновывая необходимостью переформатирования системы органов досудебного расследования и расширением количества судей ІР-суда.

Так, на сегодняшний день в соответствии с ч. 2 ст. 20 Хозяйственного процессуального кодекса Украины Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности рассматривает дела по правам интеллектуальной собственности, в частности: дела в спорах по правам на изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку, коммерческое наименование и т. п.; дела в спорах по регистрации, учету прав интеллектуальной собственности, признанию недействительными, продлению действия, досрочному прекращению патентов, свидетельств, др. актов, которые подтверждают или на основании которых возникают такие права либо которые нарушают такие права; дела о признании торговой марки хорошо известной; дела в спорах относительно прав автора и смежных прав; дела в спорах по заключению, изменению, расторжению и выполнению договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности и другие дела.

Несмотря на то, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности образован Указом Президента Украины от 29.09.2017 г. № 299/2017, до сих пор длятся конкурсные процедуры по отбору судей, что замедляет реформирование и развитие системы охраны прав интеллектуальной собственности в Украине и препятствует усовершенствованию механизмов разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

Согласно последней информации, на октябрь 2019 г. Высшая квалификационная комиссия судей Украины провела собеседования с 60 кандидатами на должности судей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (первая инстанция). Так, с апреля этого года проходит проверка практических задач кандидатов в Апелляционную палату ІP-cуда. Согласно официальным данным, формирование Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности должно завершиться во втором полугодии 2019 г. А впрочем, объективно сделать это будет крайне сложно.

16 октября 2019 г. Верховная Рада поддержала внесение изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей”, в том числе относительно перезапуска Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Заключительными и переходными положениями Закона предусмотрено, что со дня вступления его в силу прекращаются полномочия членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а процедуры, которые она начала согласно Закону Украины “О судоустройстве и статусе судей” до вступления в силу нового Закона, продолжит новый состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Итак, формирование ІP-суда перейдет по наследству к новому составу Комиссии, который с учетом необходимости прохождения соответствующих конкурсных процедур начнет свою работу уже в 2020 году.

В то же время согласно положениям законодательства дела по правам интеллектуальной собственности рассматриваются судами по правилам юрисдикции, установленным в процессуальных кодексах. На практике это довольно часто означает ситуацию неодинаковости практики применения специального законодательства судами и различной длительности судебных производств в делах. Из-за объективных факторов, связанных с количеством дел, поступающих на рассмотрение в суд, хозяйственные суды рассматривают дела оперативнее, тогда как очереди рассмотрения дел в общих (особенно столичных) судах являются достаточно большими.

Бесспорно, приведенная ситуация предопределяет то, что все специалисты в сфере интеллектуальной собственности очень надеются на начало работы Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, поскольку это позволит повысить качество рассмотрения дел, наработать единую судебную практику, а также значительно сократить срок рассмотрения споров. С расширением средств доказывания в судебном процессе возникает объективная потребность в качественной оценке большого объема доказательств, представляемых участниками производства. Исходя из этих условий, ІP-специализация судьи является главной предпосылкой получения качественного, надлежащим образом мотивированного судебного решения. Эффективный механизм защиты прав и законных интересов правообладателей, которым должен стать специальный ІP-суд, призван развеять любые сомнения потенциальных инвесторов в том, что вкладывать в Украину средства выгодно, безопасно и надежно.

Однако, объективно характеризуя место ІP-суда в матрице судебной реформы, к сожалению, не приходится применять прилагательное “ключевое”. Чрезмерная, по сравнению с другими процедурами, продолжительность процесса формирования его кадрового состава наталкивает на мысль, что выгоды от деятельности этого суда еще недостаточно осознало общество в целом и власть, являющаяся его частью. Вместе с тем следует помнить, что защита интеллектуальной собственности чрезвычайно важна для экономического развития государства и привлечения иностранных инвестиций.

Share:

More Publications
Show More