Boosting IP practice (in Russian)

«Мы хотим стать региональным хабом в области brand protection», — Ярослав Огневьюк и Денис Крохмалев Делятся планами развития IP-практики в Sayenko Kharenko

Юридическая фирма Sayenko Kharenko последовательно усиливает практику интеллектуальной собственности (IP).

В феврале к фирме присоединилась команда из четырех юристов во главе с известным на рынке IP-специалистом Ярославом Огневьюком, возглавившим практику IP в Sayenko Kharenko. А 1 марта к Sayenko Kharenko в роли советника присоединился Денис Крохмалев, профессионал с многолетним inhouse-опытом в сфере brand protection. До этого Денис был региональным менеджером по борьбе с контрафактом лондонского офиса компании Procter & Gamble, а также возглавлял юрдепартамент Procter & Gamble в Украине. О стратегических целях развития IP-практики, преимуществах фирм full-service и клиентоориентированности Ярослав Огневьюк и Денис Крохмалев рассказали в интервью «Юридической практике».

— Ярослав, с чем связан ваш переход в Sayenko Kharenko?

Ярослав Огневьюк (Я.О.): Я пришел сюда за драйвом. Что это значит? В первую очередь это развитая инфраструктура системного бизнеса — высокопрофессиональные специалисты, которые готовы помогать тебе и закрывать направления по маркетингу, развитию бизнеса и т.д. Это также высокомотивированная команда и огромные возможности в доступе практически любым клиентам.

— В чем ваша ценность для Sayenko Kharenko?

Я.О.: Интересный вопрос, но я бы его немного переформатировал. Ценности у нас общие, мы обрели синергию. Я думаю, что ожидания Sayenko Kharenko — это не только развитие IP- практики, но и содействие нашей практики развитию кросс-селлинга других практик фирмы.

— Денис, расскажите, пожалуйста, о вашем пути от инхауса к консалтингу. Что предопределило выбор в пользу именно этой команды?

Денис Крохмалев (Д.К.): В моей профессиональной жизни наступило время перемен. В какой- то момент ко мне пришло абсолютно четкое осознание того, что свою дальнейшую карьеру я хочу посвятить именно направлению brand protection. При этом мне хотелось не ограничиваться лишь FMCG-сектором, а экстраполировать свои экспертные знания и навыки на другие отрасли, особенно на те сферы, где благодаря моим усилиям можно минимизировать причинение вреда здоровью и жизни потребителей контрафактной продукции: в частности, речь идет о фармсекторе, продуктах питания и напитках, запасных автодеталях.

Ведомый поиском новизны и жаждой драйва (в этом мы схожи с Ярославом) я и принял решение перейти в консалтинг. Ведь не секрет, что работа инхауса и внешнего консультанта — это два параллельных мира, где есть свои pros&cons. В последние 15 лет я работал исключительно корпоративным юристом, вот у меня и появилось абсолютно логичное желание посмотреть на свою профессию несколько с другой стороны.

К тому же, как вы понимаете, у инхауса карьерный рост и возможности профессионального развития ограничены корпоративной структурой компании. В консалтинге же я не вижу абсолютно никаких ограничений — впереди только звезды.

Также, к счастью или к сожалению, у меня пока что нет опыта работы во внешнем консалтинге. Но именно это я и расцениваю как свое конкурентное преимущество — у меня есть абсолютно четкое понимание того, чего именно хочет клиент, а точнее — бизнес-партнер (так как мы стараемся не просто оказать услугу нашим клиентам, а выстроить с ними доверительные партнерские отношения), в чем нуждаются инхаусы и бизнес в целом, и каким именно образом налаживать с ними коммуникацию. А где, как не в консалтинге, можно все это воплотить?!

Почему именно Sayenko Kharenko? На протяжении последних семи лет у меня как у инхауса Procter & Gamble сложились замечательные отношения с партнерами и юристами фирмы. Когда возникла мысль о переходе в консалтинг, не было никаких сомнений, с кем об этом поговорить.

Я.О.: Кстати, когда к тебе переходят топ-инхаусы, это дорогого стоит. Они знают рынок, перепробовали сервисы других фирм и понимают, где лучше и «светлее».

 — Как в целом развивается практика интеллектуальной собственности в Украине? Какие услуги пользуются спросом?

Я.О.: Потенциал у рынка очень большой. О многих продуктах, которые готов предложить квалифицированный IP-юрист, клиент пока еще просто не знает. Начиная от самого простого и заканчивая взаимодействием с органами государственной власти (GR) в сфере IP: мы будем везде, где сможем помочь клиентам адаптировать их бизнес в Украине к действующему законодательству, а действующее законодательство — к потребностям бизнеса. При этом хотел бы подчеркнуть: мы предлагаем нашим клиентам нестандартные и эффективные решения борьбы именно с контрафактом, а не с бюрократическими процедурами.

— Какой количественный состав IP-команды оптимален в сегодняшней конфигурации рынка?

Я.О.: Оптимальным является то количество юристов, которое позволяет практике выполнять поставленные финансовые планы и развиваться.

У нас сейчас 13 специалистов — самая большая команда IP-юристов на украинском рынке, и это не предел. Мы планируем углубить специализацию внутри практики в зависимости от продуктов, на которые увидим высокий спрос. Разнообразные потребности клиента и переменчивые условия рынка требуют от нас адаптивности, и мы хороши в этом.

— Возвращаясь к кросс-селлингу, скажите, с какими практиками вы планируете сотрудничать плотнее всего?

Я.О.: Это корпоративная, налоговая и практика корпоративной безопасности. В этих трех направлениях уже сейчас достаточно высокий уровень кросс-селлинга, есть потенциал с другими практиками. За один месяц, как вы понимаете, все сделать невозможно, но будем продолжать развитие в данном направлении.

— Sayenko Kharenko позиционируется как new law firm. Что такое new law применительно к IP- сфере?

Я.О.: Это как раз то, с чего мы начали. Ценности совпали. Sayenko Kharenko, я, Денис — мы понимаем друг друга с полуслова. Мы не позиционируем себя как сервис, как юристы, а выстраиваем отношения с клиентами, как с бизнес-партнерами. Мы помогаем клиентам зарабатывать деньги, а не тратить их на юристов.

—Где проще развивать IP-практику — в полносервисной фирме или в бутике?

Я.О.: В Украине исторически сильными были IP-бутики, но рынок меняется, и через пять- десять лет мы будем иметь совершенно другую конфигурацию. Меняются клиенты, меняются их требования к качеству услуг, стандартам, стоимости т.д. По моему мнению, многие заблуждаются, думая, что услуги топ-компании намного дороже, чем услуги бутиковой. Это не соответствует действительности. Более того, в фирме full-service многие продукты оказываются более cost effective. Почему? Бутиковая фирма не всегда может конкурировать с большими компаниями по зарплатам и удерживать высококвалифицированных юристов. Это влияет на сроки и качество реализации проекта — в итоге стоимость для клиента оказывается выше.

Так, в процессе эволюции рынка услуги в сфере IP все больше будут предоставлять крупные юрфирмы. Думаю, что бутиковые компании сконцентрируются в основном на регистрациях объектов интеллектуальной собственности.

Д.К.: Будучи инхаусом, я всегда отдавал предпочтение сотрудничеству с компаниями full¬service. Не так часто возникают точечные вопросы, которые может решить бутик. Куда чаще появляются задачи, требующие комплексного, широкого подхода. У меня периодически возникали ситуации, когда проект «пробуксовывал» именно из-за отсутствия у консультанта опыта в смежных практиках.

—Денис, что еще вас не устраивало в сотрудничестве с внешними юристами в бытность инхаусом и что вы хотели бы изменить, перейдя на другую сторону?

Д.К.: Если мы говорим об IP-практике, и в частности моем любимом brand protection, то проблема заключается в отсутствии активной позиции со стороны консультантов. Они безоговорочно готовы выполнять поручения клиента, но не делают никаких шагов навстречу. Очень редко встречается желание консультанта разобраться в бизнесе клиента и стать действительно опорой и поддержкой для инхауса.

Возвращаясь к вопросу о new law, я бы сказал, что одним из наших отличий будет полная клиентоориентированность и желание понять бизнес наших партнеров. Объясню. Подразделения дистрибуции крупных корпораций ориентируются прежде всего на объемы продаж и по сути больше ничем не интересуются. Мы же, пытаясь понять механику бизнеса партнера, должны обратить его внимание на то, что каждая единица проданного контрафактного продукта — это как минимум непроданная единица оригинального товара. Другими словами, меньше контрафакта — больше продаж оригинального продукта. Правообладатель обязан четко понимать существующие риски, которые несет фейковая продукция: начиная с того, что каждая единица проданного контрафактного продукта убивает бренд — иногда постепенно, а иногда просто стремительно, и заканчивая тем, что подделка зачастую непоправимо вредит здоровью, а в некоторых случаях является и угрозой жизни потребителей собственника бренда. Количество жалоб от потребителей, в том числе отзывы в интернете, также существенно влияют на продажи. Если четко обсудить все эти нюансы с бизнесом, он начинает задумываться о том, чтобы активизироваться в этом поле, а не только лишь концентрироваться на продажах.

— Какие стратегические цели вы ставите перед собой в контексте развития практики?

Я.О.: Таких целей много. Более того, они имеют свойство меняться. На данном этапе мы хотим стать региональным центром по brand protection. Есть наработки, которые мы в ближайшее время начнем воплощать в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Мы хотим стать региональным хабом для клиентов по решению проблем с контрафактом и другими вопросами защиты брендов. Будучи таким хабом по защите бренда, мы сможем гарантировать единые высокие стандарты устранения проблем на большой территории.

Рынок Украины, Восточной Европы и Азии переполнен контрафактом. Почему? Плохое законодательство? Нет, оно не идеальное, но оно позволяет работать и достигать положительного результата. Плохие суды, правоохранительные органы? Тоже нет, там очень много профессионалов. На рынке в первую очередь есть проблема с коммуникацией: бизнес не всегда видит проблему, а юристы не могут донести до клиентов все риски и последствия игнорирования вопросов контрафакта.

Д.К.: Несмотря на то что в Украине представлено огромное количество производителей и брендов, зачастую речь идет о небольших представительствах, как правило, по продажам. Если же говорить о brand protection, то это обычно компетенция главного офиса, и курирующие менеджеры заинтересованы в поиске региональных партнеров, которые помогли бы им решать проблемы с контрафактом. Для них, особенно если мы говорим об американскихкорпорациях, весь регион Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока — это terra incognita, а иногда и откровенный wild west. У них ошибочное мнение, что здесь все коррумпировано и законными способами ничего нельзя решить. В какой-то момент у них просто опускаются руки. Наша задача — не дать этим рукам опуститься, став надежной опорой и бизнес-партнером.

 

Related publications

20 April 2023

Publications

Corporate M&A 2023. Law and practice
22 March 2023

Publications

Building resilience: Ukrainian law firms one year into the war
10 March 2023

Publications

Ukraine overview
Notification cookies

We use cookies to analyze the behavior of visitors
of our website and improve it. By using our website, you consent to these cookies in accordance with our Cookie Policy.