close

News

Key contacts
14 February 2020

Do you have a foreign company? Then we go to you! New tax rules (in Russian)

О чем это? О принятом Законе 1210, который вносит революционные изменения в Налоговый кодекс Украины.

Не весь бизнес еще понял, что этот черный лебедь уже прилетел. Изменения затронут все международные структуры, которые так или иначе касаются Украины, весь украинский бизнес, работающий с иностранными юрисдикциями. И это, возможно, самые масштабные изменения в налогообложении со времен независимости. Правила игры уже изменились. Об этом мало «знать». Надо понять, что с этим делать. Это требует времени. Стратегическое планирование требует времени. Изменения требуют времени. А времени, собственно, осталось немного: всего 10 месяцев 2020 года. Меньше года на то, чтобы по-настоящему осмыслить риски и отреагировать на них. Решения об изменениях надо будет принимать, и довольно быстро.

Что послужило причиной принятия закона?

Бизнес перерос барьер государственных границ, и денежные потоки стремительно потекли в сторону оффшорных юрисдикций с минимальной налоговой нагрузкой. Это логично, зачем платить больше?

В итоге развитые европейские страны с высокой ставкой налога озадачились проблемой размытия базы налогообложения. В ответ они придумали BEPS (Base erosion and profit shifting) – свод рекомендаций, как сделать так, чтобы бизнес платил налоги дома. По сути цель BEPS – укрепить налоговые берега развитых стран и сделать так, чтобы бизнесу стало невыгодно дрейфовать за границу.

Правила BEPS не обязательны сами по себе, нужно, чтобы каждая страна отдельно внедрила их в свое законодательство.

Но есть одно НО!. Если какая-то юрисдикция BEPS игнорирует, она первая на очереди в «серый» или «черный» список как страна, которая «отказывается взаимодействовать в налоговой сфере».

А это означает, помимо политического давления и всеобщего порицания, еще и прекращение доступа к финансированию. Бизнесу сложнее открыть счет в банке для компании из такой страны, появляются проблемы с пропуском платежей, а этого никто не хочет. Поэтому страны послушно имплементируют BEPS.

Даже традиционно «оффшорные» юрисдикции, такие как Панама или ОАЭ. И, конечно же, Украина. Мы внедряем даже больше правил, чем многие европейские страны.

В итоге наблюдаем конец эры агрессивного налогового планирования.

#ЗРАДА это или #ПЕРЕМОГА, судить не нам, но нам учиться выживать в новых условиях.

Что именно происходит в Украине?

С 2021 года в Украине начинают работать Правила налогообложения Контролируемых Иностранных Компаний (#ПравилаКИК) – это внедрение рекоммендаций из плана BEPS.

Это означает, что если когда-то вы решили купить оффшор и владеете им хотя бы на 50 % или в некоторых случаях даже на 10 %, теперь у вас есть КИК и у вас есть проблемы.

Даже если это вовсе не страшный оффшор, а компания в «красивой» европейской юрисдикции, но вы не платите в ней налог, либо платите, но мало (меньше 13 % от прибыли), у вас есть КИК и у вас есть проблемы.

Даже если это и не компания вовсе, а партнерство, фонд, траст или вообще нечто аморфное, неоформленное в юридическое лицо, но имеющее право заниматься бизнесом, у вас есть КИК и у вас есть проблемы.

Даже если вообще-то это формально и не ваша компания, но вы фактически ей управляете (например, контролируете банковский счет), у вас есть КИК, и вы уже должны.

Что именно вы должны налоговой Украины?

Во-первых, отчитаться, что у вас есть КИК и предоставить увесистый кусок информации о себе, своих компаниях, что за операции они совершают и зачем. И далее ежегодно подавать специальный Отчет о КИК.

Во-вторых, направить в налоговую финансовую отчетность КИК. Даже если компания в своей стране такую отчетность не подает, вы должны организовать ведение такой отчетности специально для налоговой Украины.

В-третьих, вы должны разобраться в правилах Налогового кодекса и понять, должны ли вы платить налог на прибыль КИК.

Скорее всего, вам будет нужно заплатить налог на прибыль по ставке 19,5 % за ту часть иностранной компании, которую вы контролируете. Если вы попадаете в определенные исключения, предусмотренные Налоговым кодексом, то можете налог не уплачивать. Например, если общий доход всех ваших КИК за год не превысит 2 млн евро, либо же если КИК ведет реальный активный бизнес, а доля «пассивных» доходов (таких как дивиденды, проценты или роялти) не больше половины.

Однако, даже если вам повезло, и вы обнаружили, что подпадаете под освобождение от уплаты налога, это никак не отменяет вашей обязанности (1) подавать отчет о КИК, (2) подавать ее финансовую отчетность.

Более того, вам будет необходимо указать в отчете, почему вы налог не платите, и быть готовым отвечать за такое решение перед налоговой.

Также с 2021 года украинским юридическим и физическим лицам будет нужно отчитываться перед налоговой о том, что они продают или покупают долю в КИК, а также об учреждении или ликвидации иностранной компании. То есть, теперь уже нельзя будет продать акции компании на уровне холдинга так, чтобы об этом в Украине никто не узнал.

За неисполнение всех вышеуказанных правил новый Закон предусматривает существенные штрафы.

Но важно даже не это, а то, что спрятаться не получится.

Как вас найдут?

Уже сейчас у налоговых органов есть базы данных, которые так или иначе раскрывают цепочки владения иностранными компаниями. Однозначно это видно, если вы – прямой участник компаний, если указывали себя как «бенефициара» в банке (финансовые учреждения собирают такую информацию и направляют в контролирующие органы) или же если сдавали отчет о трансфертном ценообразовании по операциям со связанным лицом-нерезидентом.

То есть, уже сейчас миф, в который верит украинский бизнес, – «Наша налоговая ничего не узнает» – уже практически канул в Лету.

Дальше – больше. Ожидается, что скоро заработает международный обмен информацией по стандарту CRS. Такой обмен – это важное и обязательное условие для успешного внедрения BEPS, и Европа это понимает. Вдохновившись успешным опытом FATCA, Совет ОЭСР разработал свой Единый стандарт отчетности (CRS – Common Reporting Standard), который подразумевает договоренность, что раз в год страны будут автоматически обмениваться информацией, и устанавливает общие правила, кто и какую именно информацию должен собрать и куда направить.

Каналы сбора информации по стандарту CRS во многом аналогичны FATCA. То есть, финансовые учреждения собирают информацию о финансовой деятельности по индивидуальным счетам физлиц и корпоративным счетам компаний и направляют ее в налоговую. Раз в год такая информация о «своих» резидентах автоматически уходит в национальные налоговые стран, которые договорились об обмене.

То есть, когда в Украине заработает обмен по CRS, раз в год налоговая будет получать данные о всех счетах, которые резиденты Украины открыли в других странах. Данные будут включать в том числе информацию о том, кому принадлежит счет, кто является бенефициаром, баланс счета и другое.

Украина заявила о своем желании присоединиться к CRS еще в 2017 году. Чтобы механизм обмена успешно заработал, Украине нужно «подковаться» как юридически, так и технически: подписать международное соглашение, обеспечить возможность сбора и передачи информации. Над этим сейчас активно трудится правительство.

Ожидается, что обмен по CRS для Украины начнет работать с 1 января 2022 года, и первый массив информации, который получит налоговая, будет касаться данных за 2021 год.

Когда это произойдет, «спрятаться» от налоговой будет практически невозможно, так как денежные потоки – это не акции «на предъявителя», их в тумбочку не положишь, и опыт FATCA это подтверждает.

Вместе с информацией о финансовой деятельности налоговой будут видны данные о том, какие иностранные компании есть у резидентов Украины.

Все это означает одно – у украинских резидентов есть только 2020 год, чтобы оценить риски и понять, что дальше делать со своими иностранными компаниями.

Как защитить себя?

Худший вариант – делать вид, что вас это не касается. Такая стратегия окончится ровно с началом автоматического обмена информацией. И как раз на этом этапе мы ожидаем лавину штрафов за неподачу или несвоевременную подачу отчетов о КИК.

Далее последуют проверки и соответствующие доначисления налоговых обязательств.

Чтобы этого не произошло, мы советуем на полную использовать «переходной» 2020 год и привести свои дела в порядок, разобраться, какие решения позволят минимизировать, насколько это возможно, негативный эффект от нововведений. В то же время, если у вас есть иностранная компания и в ваши планы не входит с ней расставаться, самое время узнать, как ее задекларировать по новым правилам, и так ли болезненно это будет в вашем конкретном случае.
Предупрежден – значит вооружен.

Share:

More News
Show More