close
MENU

Publications

Key contacts
11 September 2020

Business must rely on its own forces while defending its assets and rights in the war between the state and raiders (In Russian)

Source: Юридическая практика

Сегодня существованию и развитию отечественного бизнеса угрожает не только пандемия коронавируса, но и не менее серьезная и распоясавшаяся эпидемия – рейдерство.

Эта волна, активно захлестнувшая украинский бизнес около шести лет назад, набрала угрожающий для экономической безопасности государства масштаб, как по материальному признаку, так и по инструментарию захватов.

За первое полугодие 2020 года в Украине произошло на 33 % больше случаев рейдерства, в сравнении с их количеством за весь 2019 год.

Эти цифры свидетельствует о том, что государство не может полноценно гарантировать незыблемость права собственности, а механизмы защиты этого права (такие, как судебная и правоохранительная системы, система регистрации) не справляются с их обязанностями.

Причины рейдерского разгула

Обеспечивая правовую защиту клиентов от рейдерских атак на их активы и бизнес, могу с уверенностью сказать, что пенять лишь на текущую политико-экономическую ситуацию в Украине, несовершенство законодательства и винить в разгуле рейдерства исключительно государственные институты – не правильно.

Наряду с этими проблемами необходимо выделять недостаточное правосознание, а порой и умышленное пренебрежение самими же бизнесменами элементарными юридическими правилами организации бизнес-процессов.

Типичная черта украинского менталитета «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», которую многие из наших бизнесменов исповедуют по отношению к организации правовой, корпоративной и экономической безопасности своего бизнеса – еще долго будет верным союзником рейдеров и в ближайшее время точно не оставит их без работы.

В чем можно обвинять бизнес:

  • несовершенстве, а порой и откровенном «разгильдяйстве» в корпоративной структуре, финансах и организации внутренних бизнес-процессов;
  • несоответствии юридической стороны организации бизнес-процессов их бизнес-логике и фактическим обстоятельствам (иными словами, правовая безграмотность бизнесменов);
  • внимание к юридической стороне защиты активов и правильности организации бизнес-процессов уделяется по остаточному принципу;
  • привычке «работать с Фунтами», регистрируя на них свой бизнес и активы, и безответственность в вопросе регистрации бизнеса на реального бенефициара;
  • отсутствии системы корпоративной безопасности бизнеса;
  • подходе «решить вопрос» в случае необходимости, вместо того, чтобы наладить бизнес-процессы и устранить риски с помощью юристов, аудиторов и специалистов по безопасности;
  • отсутствии должного контроля за кадрами и «закрывание глаз» на кражи и внутригрупповое мошенничество менеджмента компаний, что разжигает их аппетиты и дает уверенность в бескрайности, подталкивая тем самым к завладению активами своего работодателя.

В чем можно обвинить государство:

  • коррупции (справедливости ради необходимо отметить значительную «заслугу» в этом вопросе самого же бизнеса);
  • ненадлежащем функционировании правоохранительной и судебной систем;
  • ненадежности системы регистрации прав и невозможности обеспечить незыблемость права собственности;
  • несовершенстве законодательных и правовых механизмов защиты бизнеса;
  • нестабильности политической ситуации, аппарата государственных служащих;
  • перераспределении собственности и сфер влияния;
  • отсутствии реального наказания за рейдерство;
  • фактической потери государством монополии на применение силы, при том, что позиция правоохранительных органов остается неизменной: «право на применение силы имеет только государство»;
  • наличии в населения незарегистрированного оружия, отсутствии должной системы реабилитации и работы с ветеранами АТО;
  • наличии проблемы «мертвых душ» и оккупированных территорий;
  • значительном ослаблении институтов государственной власти и их авторитета.

Все вышеизложенные причины нынешнего рейдерства нужно рассматривать в комплексе. Точечная борьба – не даст реального, системного результата.

Власть и бизнес – работаем сообща

Власти без поддержки бизнес-сообщества рейдерство не искоренить. Бизнесу важно самому противостоять захватам и максимально способствовать их сокращению, параллельно давая государству регулярную, четкую обратную связь.

Последнее, в свою очередь, должно ее слышать и учитывать при разработке и реализации реформ, проведению государственного управления и кадровой политики.

Для целей борьбы однозначно позитивно можно оценить такой инструмент защиты прав, или, лучше сказать, механизм устранения дефектов, фейлов и просто несовершенства действующей регистрационной системы прав, как – решения Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Минюста (Антирейдерская Коллегия).

Однако, количество жалоб, которые на текущий момент уже находятся на ее рассмотрении, а также объем новых – объективно указывает на глубокое несоответствие спроса на работу Антирейдерской Коллегии с ее физическим возможностям.

Такой ажиотаж на услуги Антирейдерской Коллегии является прекрасным мерилом того, насколько «эффективной» является политика государства по борьбе с рейдерством

А сам не плошай

Понимая это, а также оценивая те изменения к законодательству, которые сегодня предлагают отдельные депутаты и профильное министерство, можем заключить, что в войне государства с рейдерами, бизнесу, как и раньше, надо пока еще полагаться по большей мере на собственные силы в вопросе защиты своих активов и прав.

Однако, анонсированные Минюстом некоторые возможности, которые должны появиться в связи с запуском работы нового Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований – могут на практике оказаться действенными инструментами защиты данных, содержащихся в указанном реестре.

Таким образом, вооружаемся качественными юристами, проводим антирейдерские аудиты, ставим на мониторинг активы и данные реестров, смотрим кто у нас партнеры, устраняем риски – и ждем светлого будущего, которое, мы все надеемся, не за горами.

Share:

More Publications
Show More