close

Publications

Key contacts
10 December 2018

Prudent balance (in Russian)

Source: TOP 50

«Для того чтобы украинский бизнес чувствовал себя уверенно на внутреннем рынке, срочно необходима реформа законодательства, регулирующего международную торговлю»

Полагает Анжела Махинова, Партнер Sayenko Kharenko

Какие тренды преобладают сейчас в сфере международной торговли? Как они отражаются на украинском бизнесе?

В сфере международной торговли наступили турбулентные времена. Все началось в марте этого года, когда США в одностороннем порядке ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25 % и 10 % соответственно, сославшись на национальную безопасность. Поскольку исторически металлургия является одним из ярчайших примеров отраслей с существенным мировым перепроизводством, закономерно, что страны ЕС, ЕАЭС, Турция, Канада инициировали защитные расследования относительно импорта стали. В некоторых даже были введены предварительные защитные меры.

Безусловно, указанные меры не могли обойти стороной Украину, металлургическая отрасль которой исторически является одним из мировых лидеров по производству и экспорту стали. В частности, металлурги уже ощутили на себе закрытие внешних рынков. Все потоки импорта, для которого уже закрылись рынки США, ЕС, Канады, Турции и в скором времени закроется рынок ЕАЭС, начинают переориентироваться, в том числе на Украину. И такая ситуация наблюдается не только в металлургической сфере.

Что сейчас происходит в ВТО? Какие могут быть пути выхода из кризиса?

О кризисе в ВТО не говорит сегодня только ленивый. По сути, он сводится к двум основным проявлениям. Во-первых, ВТО перестала быть площадкой для эффективных переговоров между государствами-членами. Ярким подтверждением является Доха-раунд, который был начат еще в 2001 году и не привел к системным изменениям правил международной торговли. А новые правила необходимы, поскольку с каждым днем возникает все больше вопросов, не стоявших на повестке дня в 1995 году. Во-вторых, под угрозой находится вся система разрешения споров ВТО, потому что США который год подряд блокируют назначение членов Апелляционного органа. Если так пойдет и дальше, то к концу 2019 года Апелляционный орган перестанет функционировать, поскольку останется только один легитимный судья из семи.

Read More

Share:

More Publications
Show More