close
MENU

Publications

Key contacts
10 November 2020

Taxation of foreign companies will be delayed. What does it mean for their owners (In Russian)

Source: Минфин

3 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о переносе норм для КИК (контролируемых иностранных компаний) на 2022 год.

Сбылись ли ожидания тысяч владельцев таких компаний, рассказала «Минфину»  партнёр, глава практики Private Wealth юридической фирмы Sayenko Kharenko Алина Плющ.

Немного предыстории

Как уже писала раньше, в первую очередь эта новость интересна владельцам иностранных компаний-кошельков и инвестиционных компаний.

Исторически эти компании создавались для хранения средств и приумножения капитала в низконалоговой или безналоговой юрисдикции. Поскольку формальным владельцем средств и инвестиционных активов выступала иностранная компания, а ее владельцу принадлежали только акции этой компании, деньги, которые оставались «внутри» компании, уходили от налогообложения.

По новым правилам, владельцы иностранных компаний, за редким исключением, должны были бы информировать налоговые органы Украины о наличии таких компаний, подавать их отчётность и платить налог с их доходов.

У меня есть иностранная компания. И что из этого?

Закон предлагает перенести ваши обязанности по иностранной компании на один год вперед.

Простой пример. Если бы в 2021 году в вашем КИКе произошли бы изменения (например, у вас появился партнер, и размер вашей доли уменьшился), тогда вы бы подавали уведомление об этом. В 2022 году вы бы подали отчет о вашем КИКе вместе с личной ежегодной налоговой декларацией.

Все это осталось. Только вот выполнять требования потребуется в 2022 и 2023 году соответственно. Иными словами — КИКи никуда не уйдут.

Как вести себя владельцам иностранных компаний

Если я танкист

Тем, кто ничего и не планировал делать со своими КИКами, можно ничего не делать, радуясь, что в 2022 году не придётся тратиться на консультантов и бухгалтеров при составлении отчета о КИКе.

Если я нерешительный

Для готовящихся «привести дела в порядок», но еще не начавших активные действия в направлении оптимизации своих КИКов, нужно использовать это время. Вариантов действий может быть несколько: от переформатирования владения до безналоговой ликвидации.

Но есть одно «но»

Законопроект о переносе КИКов принят в первом чтении. Это означает, что для его превращения в действующий закон необходимо:

  • принять его во втором чтении и в целом;
  • получить подписанный президентом законопроект;
  • официально его опубликовать.

Если вспомнить, что оригинальный закон о КИКах ожидал подписания больше 4 месяцев, получить «отстрочку» в этом году можно и не успеть. В таком случае все обязанности по КИКам ложаться на плечи КИКоводов с 1 января 2021 года.

Если я advanced КИКовод

Большая часть моих продвинутых клиентов начала процесс безналоговой ликвидации КИКов. При корректной ликвидации и подаче затем несложных документов в налоговые органы Украины все полученные при ликвидации активы освобождаются от налогообложения. Это своего рода амнистия.

К сожалению, реальность вносит коррективы: ликвидировать иностранную компанию многократно сложнее, чем создать. Следует учесть факторы сроков, формальных процедур, составления отчетов и так далее. Не забудем добавить временную разницу с большинством оффшорных юрисдикций и откровенным нежеланием «островитян» работать по формату, что отличается от их шаблонных ликвидаций компаний.

Поэтому дополнительный год для продвинутых КИКоводов — это отличная возможность спланировать дальнейшую судьбу своих КИКов и ликвидировать всё лишнее с прохождением квази-амнистии.

Share:

More Publications
Show More