close

Publications

Key contacts
13 July 2020

The sky over the Donbass: how to solve the environmental problems of the region (In Russian)

Source: Mind.ua

И как в этом поможет развитие возобновляемой генерации

25 июня 2020 года Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщило о начале автоматизированного процесса передачи данных о качестве атмосферного воздуха с серверов министерства в систему индекса качества воздуха Европейского экологического агентства. Начали с постов, расположенных в Донецкой области. Это объясняется тем, что благодаря проекту ENI SEIS II East, который реализуется Европейским экологическим агентством, эти посты соответствуют требованиям директивы ЕС о качестве атмосферного воздуха.

Однако, учитывая экологическое состояние Донбасса, установление новых постов именно здесь – неслучайно. О том, какие экологические проблемы сейчас существуют в регионе, а также о возможности их решения путем развития возобновляемой генерации специально для Mind рассказала эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko Марина Грицишина.

В связи со значительным развитием промышленности, одной из главных проблем Донбасса является экология. По данным Госстата, Донецкая область имеет наибольшее в Украине количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения. В 2019 году общий объем выбросов по Донецкой области составлял 773 500 тонн, из которых почти половина приходилась на Мариуполь. Такая ситуация обусловлена, в частности, работой таких крупных предприятий, как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, меткомбинат «Азовсталь» и коксохимический завод «Маркохим».

По данным Министерства защиты окружающей среды, комбинат им. Ильича и «Азовсталь» входят в десятку крупнейших загрязнителей в Украине по выбросам в атмосферный воздух. Кроме этого, первый из них входит в топ-10 загрязнителей, которые образуют наибольшее количество отходов в Украине.

Решать вопросы экологии Мариуполя и вообще Донбасса можно различными путями, в том числе через модернизацию производства. В то же время улучшить экологическое состояние региона возможно с помощью возобновляемой генерации.

Как строительство ветровых электростанций может помочь с утилизацией отходов? Одной из существенных проблем металлургических предприятий являются шлаковые отходы. А в Мариуполе эта проблема еще заметнее из-за наличия двух меткомбинатов. Так, в городе есть свои шлаковые горы, которые сформировались за годы их работы. К сожалению, эти скопления шлаков находятся на берегу Азовского моря, поэтому максимально негативно влияют на экологию города.

Однако шлаковые отходы можно не только накапливать, но и использовать для строительства дорог. Именно такую ​​идею предложили представители метзавода им. Ильича. Этот путь решения проблемы также был отражен в правительственном распоряжении «О применении отходов производства в дорожном строительстве».

В частности, в договорах о строительстве или оказании услуг по текущему ремонту автодорог общего пользования в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской областях предлагалось предусматривать положение о целесообразности использования отходов производства, таких как металлургические шлаки.

Однако шлак может использоваться не только для строительства дорог общего пользования, но и для строительства дорог для ветровых электростанций. Так, при строительстве ВЭС 800 МВт возле Мариуполя ожидается строительство около 200–250 километров дорог для технологических проездов между объектами инфраструктуры ветропарка. При этом может быть использовано около 1 миллионов кубических метров, или около 3,5 миллионов тонн, шлаков. Например, в 2018 году в Украине было утилизировано только 4,9 миллионов тонн шлаков, из которых только 1 миллионов тонн использовано на строительство дорог. Иными словами, благодаря строительству даже одной ветроэлектростанции Мариуполь может избавиться от еще одной шлаковой горы.

В Украине строится не одна ветроэлектростанция. По данным отчета Украинской ветроэнергетической ассоциации за 2019 год, до 31 декабря 2019 года 88 ветроэнергетических проектов общей мощностью 5263 МВт прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду и получили положительное заключение. В ходе реализации этих проектов также можно использовать шлаки при строительстве дорог для технологических проездов.

В других странах шлаки тоже применяются при строительстве оффшорных ветроэлектростанций. Так, европейское подразделение ArcelorMittal использует шлаки для фундаментов плавучих ветровых турбин.

Итак, возобновляемая энергетика позволяет не только производить «зеленую» энергию, но и создает условия для циркулярной экономики при утилизации отходов металлургических предприятий.

Кроме снижения количества отходов, возобновляемая генерация может также положительно влиять на снижение выбросов загрязняющих веществ металлургическими предприятиями.

Как металлургическая промышленность может работать по «зеленым» технологиям? Кроме шлаковых отходов, существенной проблемой для Донбасса являются выбросы в атмосферный воздух. В частности, по данным Министерства защиты окружающей среды, среди 33 объектов, которые выпускают в атмосферу больше всего загрязняющих веществ, шесть объектов находятся в Донецкой области.

Однако, кроме негативного влияния на регион, значительные выбросы загрязняющих веществ могут стать преградой для реализации продукции местных металлургических предприятий. Так, ключевым торговым партнером Украины является ЕС, а одним из основных экспортных товаров – черные металлы. В 2019 году экспорт черных металлов в Евросоюз составил 15,2 % от всего экспорта. Однако европейские страны планируют устанавливать ограничения по поставке товаров, которые производятся со значительным загрязнением воздуха.

Согласно Европейскому зеленому соглашению, для достижения целей по выбросам до 2030 года предусмотрено внедрение «механизма пограничного углеродного регулирования» (carbon border adjustment mechanism). В частности, по этому механизму возможно взыскание налогов с импорта стали. При этом главная цель механизма – не допустить переноса производства европейскими компаниями в юрисдикции с менее строгими требованиями по ценообразованию углерода.

Подробные условия механизма пограничного углеродного регулирования еще не обнародованы. Но уже понятно, что его внедрение может привезти к ограничению импорта в ЕС товаров, производство которых требует значительных выбросов углерода. Учитывая это, металлургическая промышленность Украины рискует столкнуться с определенными ограничениями в торговле с Европой.

Одним из вариантов решения проблемы может стать использование отечественными меткомбинатами «зеленого» водорода.

В зависимости от особенностей производства выделяют следующие виды водорода:

  • «зеленый» водород – водород, который производится путем электролиза с помощью возобновляемых источников энергии без выбросов углерода;
  • «синий» водород – производится из природного газа, но выбросы углерода вылавливаются и используются повторно;
  • «серый» водород – производится из природного газа со значительными выбросами углерода.

Донецкая область имеет существенный потенциал для использования «зеленого» водорода металлургическими предприятиями. В этом регионе существует значительный ветровой потенциал, благодаря чему планируется реализовать крупные проекты ветровой генерации. Например, вблизи Мариуполя планируется строительство ВЭС 800 МВт. Именно при применении возобновляемой генерации возможно производство «зеленого» водорода для использования в металлургической промышленности.

О переходе на углеродно нейтральное производство стали к 2050 году заявило европейское подразделение ArcelorMittal. В частности, компания инвестирует в два проекта, направленные на углеродную нейтральность производства: Smart Carbon и инновационную технологию на основе прямого восстановления железа. Оба пути предусматривают использование возобновляемых источников энергии и водорода для исключения выбросов углерода при производстве металла.

Таким образом, возобновляемая генерация способствует решению экологических проблем. Благодаря соответствующим проектам можно не только уменьшить шлаковые горы в Мариуполе, но и начать производство металла без выбросов углерода – за счет «зеленого» водорода, производимого с помощью возобновляемых источников энергии. Конечно, реализация таких проектов требует времени. Однако, учитывая планы ЕС, важно задумываться над дальнейшими перспективами металлургической отрасли Украины и начинать внедрять «зеленые» технологии уже сейчас.

Share:

More Publications
Show More