close

Publications

Key contacts
7 March 2019

Whistleblowers and their role in conducting forensic investigations. World practice and Ukrainian experience (in Russian)

Source: Yurist&Zakon

Кто такие Whistleblowers?

Для Украины понятие “Whistleblowers” пока еще является новым. По общему правилу, под определение “Whistleblowers” подпадают информаторы (осведомители), предающие огласке имеющуюся у них информацию о мошеннических или иных незаконных действиях внутри правительственного учреждения, общественной или частной организации. Информаторы сообщают об известных (предполагаемых) нарушениях либо в пределах самой организации, либо вне ее (в правоохранительные органы, средства массовой информации, контролирующие органы и т. п.).

На практике информаторы могут как лично выступить в качестве инициаторов внутреннего расследования, так и передать информацию через посредников, имеющих каналы для оглашения (передачи) подобных сведений. При этом они часто боятся быть идентифицированными, поэтому важно для них иметь возможность представлять отчеты анонимно в случаях, где такая практика юридически допустима.

Как действуют Whistleblowers?

В соответствии с последним отчетом “Report to the Nations за 2018 год”, наиболее популярным способом уведомления о фактах мошенничества и других нарушениях является горячая линия (telephone hotline). На ее долю приходится около 49 % случаев сообщений. При этом информаторы используют и другие механизмы для распространения указанной информации, среди которых: электронная почта (26 %), онлайн-форма на сайте компании (23 %), отправка писем обычной почтой (16 %).

В США, например, Комиссией по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission) создана специальная горячая линия для всех желающих сообщить информацию о каких – либо нарушениях. Такая линия действует с 2011 года. Физические лица могут оставлять сообщения на горячей линии, а вся полученная информация поступает на обработку в соответствующие службы в течение 24 рабочих часов. С момента создания горячей линии поступило более 21380 звонков с сообщениями о нарушениях.

С самого начала существования программы Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала нарушителей на более чем 1,7 миллиарда долларов США, основываясь на информации, полученной от осведомителей.

Read More

Share:

More Publications
Show More