close
MENU

Publications

Key contacts
8 May 2019

WTO is right (in Russian)

Source: Yuridicheskaya Practika

Многие государства считают процедуру разрешения споров в ВТО более привлекательной и эффективной по сравнению с другими механизмами разрешения международных торговых споров

2019 год начался с новости о том, что Европейский Союз инициировал спор против Украины относительно запрета экспорта леса-кругляка. В феврале между торговыми партнерами были проведены конфиденциальные консультации. О результатах переговоров сторон неизвестно, как и о том, пойдет ли ЕС дальше, подав запрос на создание арбитражной группы для разрешения спора. Поскольку это первый опыт Украины в соответствующем процессе, попробуем разобраться в нем более детально.

Суть вопроса. Спор инициирован в рамках процедуры разрешения споров, предусмотренной Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС (Соглашение об ассоциации). ЕС заявил, что меры, принятые Украиной, нарушают статью 35 Соглашения об ассоциации, запрещающую экспортные ограничения.

Спор в ВТО: сложно и долго

Следует отметить, что запрет экспорта леса-кругляка попадает под действие не только Соглашения об ассоциации, но и обязательств Украины во Всемирной торговой организацией (ВТО), прежде всего Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года. При этом ЕС совершенно не случайно решил подать иск именно в рамках Соглашения об ассоциации, а не в ВТО.

Read More

Share:

More Publications
Show More