close
МЕНЮ

Новости

Ключевые контакты
13 сентября 2019

Антимонопольный комитет Украины впервые за последние 24 года применил санкцию в виде принудительного разделения группы

Что произошло: 5 сентября 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение о принудительном разделении группы Ostchem, которой владеет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В то же время АМКУ оштрафовал на 3,8 миллиона евро одну из компаний группы Ostchem за злоупотребление доминирующим положением на украинском рынке азотных минеральных удобрений.

Что это значит: это первое за последние 24 года решение АМКУ о принудительном разделении. Прежде АМКУ применял такую санкцию единожды в 1995 году в деле о злоупотреблении доминирующим положением молочными заводами.

Чего ожидать: это дело может свидетельствовать об изменениях в практике и подходах АМКУ к видам санкций, которые применяются в делах о злоупотреблении доминирующим положением.  Помимо этого, нельзя исключать, что АМКУ может применить такие же санкции в сложных делах о концентрациях, в которых до сих пор в большинстве случаев применялись поведенческие обязательства. Самое важное то, что этот прецедент может стать делом, которое наконец увеличит количество частных исков о возмещении убытков в Украине.

Суть нарушения: АМКУ признал, что Группа Ostchem (группа больших украинских заводов по производству азотных минеральных удобрений в составе ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение азот» и оптовой торговой компании ООО «НФ Трейдинг Украина») злоупотребляла доминирующим положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений на протяжении  2014-2017 годов. Конкурентное ведомство установило такие нарушения:

  • завышение цен внутри группы на природный газ, который является основным сырьем при производстве минеральных удобрений. Это привело к установлению необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости удобрений при реализации;
  • приостановление производства азотных минеральных удобрений во время сезона весенне-полевых работ в 2017 году. Это привело к недопоставке товара аграриям.

АМКУ заявил, что злоупотребления были бы невозможными, если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений не были связаны внутри группы. АМКУ обязал группу принудительно разделиться на протяжении 9 месяцев со дня получения решения.  Более того, ООО «НФ Трейдинг Украина», которое продавало удобрения, оштрафовали на 3,8 миллиона евро. Это максимально возможный штраф, предусмотренный законом за такое нарушение.

Будущие перспективы: вероятнее всего, решение будет обжаловано в суде. Группа Ostchem имеет право обжаловать решение на протяжении 2 месяцев со дня его получения. Что касается самой процедуры, сейчас в Украине нет законодательного регулирования принудительного разделения. Законом предусмотрено только то, что злоупотребляющая доминирующим положением компания сама выбирает способ разделения, при условии, что такое положение будет устранено вследствие такого разделения.

Ключевые выводы:

  1. Решение конкурентного ведомства свидетельствует о существенных изменениях в подходе к оцениванию монопольного доминирующего положения на рынке. Согласно украинскому законодательству, порог монопольного доминирующего положения составляет 35%. При этом имеющая рыночную долю 35,45% в 2017 году группа Ostchem была признана монополистом. Такой подход свидетельствует о намерении АМКУ строго и тщательно контролировать компании, рыночная доля которых немного больше 35%, не говоря о компаниях с бóльшими долями.
  2. Это дело может свидетельствовать о новом подходе АМКУ к санкциям в делах о злоупотреблении доминирующим положением и, возможно, даже в делах о концентрациях. Теперь хорошо известная практика АМКУ касательно применения поведенческих обязательств может быть изменена на структурные.
  3. Учитывая отсутствие нормативно-правовой базы и примеров принудительного разделения, будущее развитие этого дела будет очень интересным и показательным для бизнес среды в аспекте процедуры принудительного разделения и ее особенностей, а также может привести к предоставлению рекомендаций АМКУ касательно такого вида обязательств.
  4. Согласно украинскому конкурентному законодательству, лица, которым причинен ущерб вследствие злоупотребления доминирующим положением на рынке, могут обратиться в хозяйственный суд с целью возмещения ущерба в двойном размере.  Несмотря на то, что такие частные иски сейчас не распространены в Украине, есть вероятность, что дело Ostchem, наконец увеличит их количество и запустит новый механизм.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше