close

Новости

Ключевые контакты
30 апреля 2019

Антимонопольный комитет Украины наложил самый высокий в истории штраф за нарушение в сфере контроля за концентрациями

20 ноября 2018 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил беспрецедентно высокий штраф в размере около 500 тысяч евро за приобретение контроля над Брокбизнесбанком без получения предварительного разрешения АМКУ на концентрацию. Это также первый случай, когда штраф накладывается на физическое лицо в качестве конечного бенефициарного собственника (далее – КБС) хозяйствующего субъекта, совершившего приобретение.

Штраф в размере 15 миллионов гривен был наложен на Сергея Курченко, несмотря на отсутствие формальной связи между КБС и одиннадцатью физическими лицами, которые, предположительно, приобрели Брокбизнесбанк в интересах КБС.

Расследование, предшествующее наложению этого штрафа, длилось несколько лет и осуществлялось совместно с Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины. Такое сотрудничество позволило АМКУ получить данные о цепочке контроля и идентифицировать КБС как приобретателя.

Несмотря на то, что размер штрафа не превысил пределов 5 процентов от годового оборота приобретателя в мире, похоже, что АМКУ отклонился от собственных рекомендаций по расчёту штрафов и наложил больший штраф, учитывая особенности дела, включая нежелание ответчика способствовать расследованию.

Дальнейшие детали дела станут известны, когда АМКУ опубликует полный текст решения. Тем не менее, даже сейчас становится очевидным, что АМКУ намерен увеличивать уровень штрафов за нарушения в сфере контроля за концентрациями для того, чтобы усилить превентивный эффект.

Ранее самый высокий штраф за осуществление концентрации без получения предварительного разрешения был наложен в декабре 2016 года и составил приблизительно 100 тысяч евро (3 миллиона 15 тысяч гривен).

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше