close

Новости

Ключевые контакты
11 сентября 2018

Международные новости торговли. Июнь – Август 2018

НОВОСТИ ВТО

ГРУППА ЭКСПЕРТОВ ВТО ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ В ДЕЛЕ «ЕС – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАКЕТ»

10 августа 2018 года Третейская группа опубликовала Отчет по делу «ЕС – Энергетический пакет» (Украина участвовала в этом деле как третья сторона). Третейская группа не согласилась с большинством аргументов России, которая утверждала, что энергетическая политика ЕС не соответствует праву ВТО. В то же время Третейская группа установила некоторые нарушения соглашений ВТО со стороны ЕС (два требования относительно трубопровода OPAL, мера по сертификации третьих стран в национальном законодательстве Хорватии, Венгрии и Литвы, а также мера по Трансъевропейской энергетической сети)[1].

ДОЛГОЖДАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО АВСТРАЛИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ КАСАТЕЛЬНО ПРОСТОЙ УПАКОВКИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

28 июня 2018 года Третейская группа вынесла решение в одном из самых принципиальных и важных дел ВТО «Австралия – Простая упаковка». Группа экспертов отклонила все требования Кубы, Доминиканской Республики, Гондураса и Индонезии и определила, что законодательство Австралии по простой упаковке табачных изделий соответствует праву ВТО. Гондурас и Доминиканская Республика уже подали апелляцию в Апелляционный орган, который и поставит финальную точку в вопросе о соответствии австралийского законодательства соглашениям ВТО[2].

Детальнее о деле – по ссылке: https://sk.ua/news/australia-tobacco-plain-packaging-ds435-ds441-ds458-ds467/

СПОРЫ В ВТО В КОНТЕКСТЕ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ

8 марта 2018 США приняли решение о применении 25%-й дополнительной импортной пошлины на некоторые товары из стали и 10%-й дополнительной импортной пошлины на некоторые товары из алюминия происхождением практически изо всех стран.[3] Для того, чтобы установить необходимость принятия таких мер, США инициировали два расследования: одно было проведено Министерством торговли США в соответствии с разделом 232 Закона США «О расширении торговли» от 1962 года, а второе базировалось на разделе 705 Свода федеральных нормативных актов США. По итогам обоих расследований было установлено, что имеющиеся объемы импорта стали и алюминия ослабляют внутреннюю экономику США, а также угрожают их национальной безопасности.

Девять государств-членов ВТО (Китай, Индия, Канада, Европейский Союз, Мексика, Норвегия, Российская Федерация, Швейцария и Турция) подали запрос на проведение консультаций в ВТО с США, утверждая, что меры США нарушают ГАТТ 1994 года и Соглашение о защитных мерах[4].

Более того, Канада, Китай, Европейский Союз, Мексика и Турция наложили дополнительные импортные пошлины на некоторые товары из США. В ответ США подали запрос на проведение консультаций с данными странами, отметив, что их действия несовместимы с ГАТТ 1994 года[5].

 ОПУБЛИКОВАНЫ ДВА РЕШЕНИЯ В СПОРАХ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ В ВТО

20 июля 2018 года ВТО опубликовала Отчет Третейской группы по делу «Украина – Нитрат аммония (Россия)». Третейская группа поддержала позицию Украины и четко признала, что в рамках антидемпинговых расследований страна, проводящая их, имеет право применять корректировку стоимости основного сырья и материалов иностранных производителей, если существуют доказательства, подтверждающие ее необоснованность. Однако Третейская группа установила, что при проведении антидемпингового расследования Министерство экономического развития и торговли Украины нарушило некоторые процедурные требования (например, не обнародовало основные факты, необходимые для понимания расчета демпинга; не предоставило заинтересованным сторонам достаточно времени для комментирования ситуации по раскрытию основных фактов и т. д.)[6]. Не согласившись с Третейской группой в части нарушений процедурных требований, Украина подала апелляцию в Апелляционный орган[7].

Детальнее о решении Группы экспертов – по ссылке: https://www.eurointegration.com.ua/articles/2018/07/25/7084779/

30 июля 2018 года Третейская группа приняла решение по делу «Россия – Товары для железной дороги». Группа экспертов подтвердила, что непризнание сертификатов соответствия, выданных в странах ЕАЭС, кроме России, приостановление сертификатов соответствия украинским производителям товаров для железной дороги, а также отказ в подаче заявок на получение новых сертификатов соответствия не соответствуют требованиям ГАТТ 1994 года и Соглашению ВТО по техническим барьерам в торговле. Однако, по мнению Третейской группы, Украина не доказала систематическое препятствование импорту товаров в связи с невозможностью сравнить ситуацию в Украине в период с апреля 2014 года по декабрь 2016 года с другими странами[8]. Аналогично, Украина решила реализовать свое право, предусмотренное статьей 16.4 Соглашения об урегулировании споров ВТО, и подала апелляцию на данное решение. Поэтому финальные выводы по этим делам будут сделаны Апелляционным органом[9].

ДРУГИЕ СПОРЫ В ВТО

Кроме того, в течение июня-августа 2018 года государства-члены ВТО инициировали ряд других торговых споров. Например, Китай подал запрос на проведение консультаций с США касательно защитной импортной пошлины на кристаллические кремниевые фотогальванические продукты[10], а также дополнительной импортной пошлины на некоторые китайские товары[11]. В свою очередь, Япония подала запрос на консультации с Кореей касательно антидемпинговой пошлины на балки из нержавеющей стали[12].

МЕРЫ ТОРГОВОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ТОРГОВОЙ ЗАЩИТЫ В УКРАИНЕ

4 июля 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле сообщила о применении мер торговой защиты, в частности:

  • Специальных мер относительно импорта в Украину кислоты серной и олеума независимо от страны происхождения и экспорта в форме импортных квот на три года[13].
  • Окончательных антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторой карбамидоформальдегидной продукции происхождением из Российской Федерации в форме пошлины 39,94% на пять лет[14].

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ВВЕЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ ИМПОРТА СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

19 июля 2018 года введены предварительные защитные меры в отношении импорта 23 категорий стальной продукции. Целью таких мер является предотвращение импорта большого количества стальной продукции из других стран на рынок ЕС вследствие введения тарифов со стороны США. Предварительные защитные меры будут применяться в виде тарифной квоты сроком на 200 дней на основе принципа «первый пришел – первый обслуживается». Кроме того, к последующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%, когда импорт превысит средний показатель за последние три года[15]. Под действие защитных мер также попали 11 видов украинской стальной продукции[16].

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПРЕКРАТИЛА АНТИДЕМПИНГОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ФЕРРОСИЛИЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ ИЗ УКРАИНЫ И ЕГИПТА

5 июня 2018 года Европейская Комиссия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта в ЕС ферросилиция происхождением из Украины и Египта в связи с тем, что производители товара в ЕС отозвали свою жалобу. Жалоба была отозвана, скорее всего, из-за того, что ЕС принял более строгое законодательство о защите от демпингового и субсидированного импорта. Таким образом, наиболее вероятно, что национальный товаропроизводитель считает более целесообразным отозвать жалобу и потенциально начать новое расследование, которое завершится применением других, более высоких, антидемпинговых пошлин на основе нового законодательства[17].

США ОТМЕНИЛИ АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ В ОТНОШЕНИИ ТВЕРДОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ ИЗ УКРАИНЫ

18 июня 2018 года Министерство торговли США приняло решение об отмене антидемпинговой пошлины в отношении импорта твердых сельскохозяйственных сортов аммиачной селитры из Украины, введенной 12 сентября 2001 года в размере 156,29%. Министерство торговли США отменило антидемпинговую пошлину, поскольку отечественные заинтересованные стороны не принимали участия в ее пересмотре[18].

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

УКРАИНА И ИЗРАИЛЬ ЗАВЕРШИЛИ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ ТЕКСТА СОГЛАШЕНИЯ О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

1 августа 2018 года Украина и Израиль завершили юридическую проверку текста проекта Соглашения о свободной торговле. Во время юридической проверки стороны согласовали текст 12-ти разделов и приложений к проекту Соглашения[19].

УКРАИНА И КАТАР СОЗДАДУТ СОВМЕСТНУЮ КОМИССИЮ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ, ТОРГОВОМУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

22 августа 2018 года Кабинет Министров Украины принял решение о создании Совместной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между правительством Украины и правительством Катар. Совместная комиссия будет координировать действия обоих государств по развитию и углублению взаимодействия Украины и Катара в торговой и экономической сферах, а также мониторить выполнение соответствующих договоренностей[20].

УКРАИНА И КИТАЙ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОДЕЙСТВИИ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ МЯСОМ ПТИЦЫ

7 июня 2018 года Украина и Китай подписали меморандум о сотрудничестве и содействии взаимной торговле мясом птицы. Меморандум предусматривает взаимный обмен информацией, документацией, результатами достижений по вопросам профилактики и борьбы с птичьим гриппом и другими болезнями птицы; проведение оценки рисков и переговоров по контролю и санитарным требованиям, необходимых для торговли мясом птицы. Подписание меморандума будет способствовать расширению двусторонней торговли между Украиной и КНР, а также увеличению перечня товаров для импорта и экспорта[21].

УКРАИНА И КАНАДА ПРЕЗЕНТОВАЛИ В ВТО СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

19 июня 2018 года украинская делегация приняла участие в заседании Комитета ВТО по региональным торговым соглашениям в Женеве. В ходе заседания Комитета, среди прочего, была осуществлена презентация Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой[22].

ЯПОНИЯ И ЕС ПОДПИСАЛИ ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ТАРИФОВ

17 июля 2018 ЕС и Япония подписали соглашение, в рамках которого будут отменены почти все тарифы во взаимной торговле товарами. Это соглашение было признано как «самая большая двусторонняя торговая сделка». Соглашение предусматривает отмену около 99% тарифов на японские товары, продаваемые в ЕС. Также будут отменены ввозные пошлины на около 94 % европейских товаров, импортируемых в Японию, и в будущем этот показатель должен вырасти до 99 %[23].

ФАРМАЦЕВТИКА

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ УТВЕРДИЛО РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖИТ ВОЗМЕЩЕНИЮ

23 июля 2018 года Министерство здравоохранения Украины утвердило Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению (Приказ № 1367). Обновленный Реестр содержит 261 категорию лекарственных средств от 46 производителей (18 украинских и 28 иностранных)[24].

ДРУГИЕ ТОРГОВЫЕ НОВОСТИ

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЗАПРЕТИЛ ВВОЗ НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ РОССИЙСКОГО ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА

29 августа 2018 года Кабинет Министров Украины запретил ввоз на территорию Украины цементных клинкеров происхождением из Российской Федерации. Данная мера была введена с целью защиты интересов национальной экономической безопасности и интересов украинских производителей цемента, а также противодействия дискриминации со стороны государства-агрессора[25].

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОГРАНИЧЕНИЕ ТРАНЗИТА УКРАИНСКИХ ТОВАРОВ

29 июня 2018 года Президент Российской Федерации подписал приказ, который предусматривает продление действия транзитных ограничений в отношении некоторых товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан до 1 января 2019 года[26].

ПОВЫШЕННАЯ ЭКСПОРТНАЯ ПОШЛИНА НА ЛОМ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЕЩЕ ГОД

18 июня 2018 года Президент Украины подписал Закон №8226 о продлении действия повышенной экспортной пошлины на лом черных металлов с 30 до 42 евро за тонну еще на один год. Решение о повышении экспортной пошлины было принято еще в 2016 году в целях снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке Украины[27].

В УКРАИНЕ ЗАРАБОТАЕТ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

13 июня 2018 года Кабинет Министров Украины создал Совет по вопросам торговли и устойчивого развития. Задачей Совета является организация работы Консультативной группы по вопросам торговли и устойчивого развития в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также поддержка гражданского общества, торговли и устойчивого развития[28].

[1] https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds476_e.htm

[2] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds441apl_23aug18_e.htm, https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds435apl_19jul18_e.htm

[3] По состоянию на 1 июня 2018 года, США применяют дополнительную пошлину на некоторые продукты из стали в отношении всех стран, кроме Аргентины, Австралии, Бразилии и Кореи, а дополнительная пошлина на некоторые товары из алюминия применяется в отношении всех стран, кроме Аргентины и Австралии. Кроме того, США начали применять квоту на импорт стали из Аргентины, Бразилии и Кореи и на импорт алюминия из Аргентины.

[4]https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds543rfc_05apr18_e.htmhttps://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds547rfc_23may18_e.htm,

https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds548_550rfc_06jun18_e.htm,

https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds551rfc_07jun18_e.htm,

https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds552rfc_13jun18_e.htm,

https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds554rfc_02jul18_e.htm,

https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds556rfc_12jul18_e.htm,

https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/dsrfc564_20aug18_e.htm

[5] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds557_to_561rfc_19jul18_e.htm

[6] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/493r_e.htm

[7] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds493apl_23aug18_e.htm

[8] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/499r_e.htm

[9]  https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds499apl_27aug18_e.htm

[10] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds562_563rfc_16aug18_e.htm

[11] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds565rfc_27aug18_e.htm

[12] https://www.wto.org/english/news_e/news18_e/ds553rfc_20jun18_e.htm

[13] https://ukurier.gov.ua/uk/articles/mizhvidomcha-komisiya-z-mizhnarodnoyi-torgivli1223/

[14] https://ukurier.gov.ua/uk/articles/mizhvidomcha-komisiya-z-mizhnarodnoyi-torgivli1224/

[15] http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=1892

[16] http://me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=63847838-93a6-4851-aa3f-09b773dfe1c3&title=UkrainaZakhischaInteresiUkrainskikhMetalurgivVRamkakhZakhisnogoRozsliduvanniaVs

[17] http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2018/june/tradoc_156918.term.en.L139-2018.pdf

[18] https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2018-06-18/pdf/2018-12995.pdf

[19] http://me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=16106285-17e5-4fd2-97d8-87e0dd39f33f&title=UkrainaTaIzrailZavershiliYuridichnuPerevirkuTekstuUgodiProVilnuTorgivliu

[20] http://me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=ce3a6bae-d57b-4742-84fc-adf4924de3e0&title=UkrainaTaKatarStvoriatSpilnuKomisiiuZEkonomichnogo-TorgovelnogoITekhnichnogoSpivrobitnitstva

[21] https://www.epravda.com.ua/news/2018/06/14/637776/

[22] В соответствии с механизмом прозрачности в рамках ВТО государства-члены ВТО сообщают о существенных изменениях в своей торговой политике.

http://me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=8b8e1588-1cd6-4e0f-8619-fce5f391d235&title=UkrainaTaKanadaPrezentuvaliVSotUgoduProVilnuTorgivliu

[23] https://www.apnews.com/bb26231767374debafda43f4d99d5bba

[24] http://moz.gov.ua/article/ministry-mandates/nakaz-moz-ukraini-vid-03082018—1446-pro-vnesennja-zmin-do-reestru-likarskih-zasobiv-vartist-jakih-pidljagae-vidshkoduvannju-stanom-na-23-lipnja-2018-roku

[25] https://www.kmu.gov.ua/ua/news/uryad-zaboroniv-import-cementnih-klinkeriv-z-rosijskoyi-federaciyi

[26] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807020005

[27] http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63784

[28]http://me.gov.ua/News/Detail?lang=uk-UA&id=44725857-ddc4-4a47-b272-1afd5ffeb5c5&title=UriadStvorivRaduZPitanTorgivliTaStalogoRozvitku

[VMY1]Просимо додати лінк на кейс російською, коли буде російська версія сайту

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше