close
МЕНЮ

Новости

Ключевые контакты
11 июля 2018

Победа бизнеса! Специальные санкции отменены

Уже с 7 февраля 2019 года, через 7 месяцев с даты вступления в силу Закона Украины «О валюте и валютных операциях»[1], будет окончательно отменен механизм специальных санкций, которые сейчас применяются Министерством экономического развития и торговли Украины (далее — Министерство) к украинским субъектам внешнеэкономической деятельности и их иностранным контрагентам согласно ст. 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» (далее — Закон).
Чем угрожают специальные санкции?
Специальные санкции являются устаревшим и неоправданным механизмом борьбы с нарушениями в сфере ВЭД, который имеет сомнительную эффективность, больше вредит добросовестным компаниям и отсутствует в законодательстве других стран.
В соответствии с действующими положениями Закона, специальные санкции применяются в форме (1) временной остановки ВЭД, (2) индивидуального режима лицензирования и (3) штрафа как в отношении украинских компаний, так и компаний-нерезидентов.
Список нарушений, являющихся основанием для специальных санкций, сформулирован в Законе достаточно широко и охватывает валютные, таможенные, налоговые и другие нарушения в сфере ВЭД, включая также действия, которые могут вредить интересам национальной экономической безопасности. Наиболее популярными основаниями для применения специальных санкций стали нарушения сроков зачисления валютной выручки по экспортным операциям [2], нарушение сроков импорта на условиях отсрочки поставки[3] и нарушение правил, связанных с оформлением таможенных деклараций и определением таможенной стоимости [4].
Согласно действующему законодательству Министерство не информирует компании о применении специальных санкций, а их принятие происходит без участия представителей компании. О санкциях компания может узнать на сайте Министерства, в банке или на таможне при отказе в осуществлении той или иной внешнеэкономической операции. Кроме этого, по действующим правилам специальные санкции применяются не только к компании-нарушителю, но и к ее контрагенту, который может оказаться под санкциями, не совершив ни единого нарушения. Примененные санкции действуют бессрочно, а их отмена является непрозрачным процессом и может длиться несколько месяцев. Таким образом, компании на длительное время могут лишиться права вести ВЭД и нести убытки от срыва контрактов, не имея возможности повлиять на ситуацию.
Бизнес неоднократно поднимал наболевший вопрос применения специальных санкций, поэтому отмену ст. 37 Закона можно считать его заслуженной победой.
Отмена ст. 37 Закона является важным шагом к либерализации внешнеэкономической деятельности и значительно облегчит жизнь украинским экспортерам и импортерам. Отсутствие риска санкций будет способствовать прозрачности внешнеэкономической деятельности, улучшению деловой среды, предсказуемости условий ведения бизнеса.
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анжеле Махиновой или Ивану Бараненко.

[1] Вступил в силу 7 июля 2018 года.
[2] Статья 1 Закона Украины «Об осуществлении расчетов в иностранной валюте».
[3] Статья 2 Закона Украины «Об осуществлении расчетов в иностранной валюте».
[4] Статьи 51, 260—261 Таможенного кодекса Украины.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше