close
МЕНЮ

Новости

17 января 2013

Годовой обзор: важные изменения в украинском налоговом законодательстве в 2012 году

Новая Конвенция об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром

8 ноября 2012, после нескольких лет переговоров, была подписана новая конвенция об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Кипра (далее – «Конвенция»). Эта Конвенция заменит действующее ныне Соглашение 30-летней давности между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения. Старое соглашение предусматривало нулевую ставку налога на дивиденды, проценты и роялти, и не содержало положений о бенефициарном собственнике или положений, направленных на противодействие избежания налогообложения.

Можно выделить следующие изменения в режиме налогообложения:

Старое соглашениеНовое соглашение
Проценты0%2%
Дивиденды0%5/15%
Роялти0%5/10%
Доходы от прироста капитала0%0/15%

Подписанная Конвенция требует дальнейшей ратификации правительствами обеих стран для того, чтобы вступить в силу. Если иное не предусмотрено в Конвенции и если ратификация будет завершена в 2013 году, ожидается, что Конвенция вступит в силу 1 января 2014 года.

Налоговые убытки 2010 года

На основании одностороннего толкования переходных положений Налогового Кодекса, украинские налоговые органы запретили переносить на будущий период налоговые убытки, накопленные по состоянию на 31 декабря 2010 года. Такой запрет привел к массовым судебным искам со стороны налогоплательщиков. В результате налоговые органы были вынуждены изменить свою позицию для прекращения дальнейших судебных разбирательств по вопросам переноса убытков предыдущих лет на будущие периоды, исключением стали судебные споры с компаниями, к которым есть «экономические вопросы».

Для решения данной проблемы Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий налогоплательщикам, чей доход равен или превышает 1 млн. грн., погашать задекларированные в 2010 и 2011 гг. корпоративные налоговые убытки частями до 2015 года.

Единый налог

К упрощенной системе налогообложения (когда соответствующие субъекты хозяйствования платят единый налог по пониженным ставкам вместо нескольких других налогов и сборов) были внесены изменения и в состав плательщиков единого налога были добавлены две новые группы: V и VI, — с годовым оборотом до 20 млн. грн.

Убытки 2011 года от операций с ценными бумагами

Украинские налоговые органы трактуют правила налогообложения таким образом, что, начиная с первого полугодия 2012 года, налогоплательщики, чей доход за 2011 г. равен или превышает 1 млн. грн., имеют право отображать в налоговых декларациях плательщика единого налога за 2012 – 2012 гг. только 25% суммы отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами, имеющимися у них по состоянию на 1 января 2012 года.

Трансфертное ценообразование

С 1 января 2013 года вступят в силу новые методы и процедуры трансфертного ценообразования. Однако правило «разрешенного 20% люфта» продолжает действовать.

Ставка налога на прибыль и авансовые платежи

С 1 января 2013 года ставка налога на прибыль уменьшится с 21% до 19%.

Налогоплательщики, годовой доход которых превышает 10 млн. грн., будут уплачивать ежемесячно авансовый взнос по налогу на прибыль в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации. Подача налоговых деклараций остается на ежеквартальной основе.

Налог на недвижимое имущество

С 1 января 2013 года жилая недвижимость, жилая площадь которой составляет от 120 до 240м2 — для квартир, и от 250 до 500 м2 — для домов, подлежит налогообложению по ставке, которая будет устанавливаться органами местного самоуправления, при этом ставка налога за 1м2 не может превышать 1% минимальной заработной платы. Ставка налога на недвижимость, жилая площадь которой превышает указанные размеры, не может превышать 2,7% минимальной заработной платы за 1м2.

Специальный акцизный налог и снижение налога на прибыль от операций с ценными бумагами

С 3 января 2013 продажа или другое отчуждение ценных бумаг подлежит акцизному налогообложению по ставке в размере от 0% до 1,55% в зависимости от вида ценных бумаг. Таким образом, например, депозитные сертификаты, акции частных акционерных обществ, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, акции выпущены нерезидентами, государственные ценные бумаги (включая суверенные облигации) не облагаются налогом. Ставка в размере 0% применяется к операциям с деривативами на фондовой бирже, а также к сделкам по продаже на фондовой бирже ценных бумаг, по которым рассчитывается биржевой курс в соответствии с требованиями, установленными Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной финансовой политики; 0,1% — к операциям по продаже вне фондовой биржи ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре, 1,5% — к операциям по продаже ценных бумаг вне фондовой биржей, которые не находятся в биржевом реестре; и 85 грн. — за заключенный дериватив (контракт) вне фондовой биржи. Налоговой базой является договорная цена ценных бумаг, в то время как трансфертное ценообразование не применяется. Налог подлежит удержанию и уплачивается налоговым агентом (брокерами или банками) от имени продавца. Поскольку это косвенный налог, ни один договор об избежании двойного налогообложения не содержит исключений для продавцов-нерезидентов.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше