close
МЕНЮ

Новости

19 февраля 2013

Годовой обзор: важные события в украинском корпоративном законодательстве и законодательстве о ценных бумагах в 2012 году

В 2012 году украинское корпоративное законодательство и особенно законодательство о ценных бумагах претерпело значительные изменения: от упрощения регистрационных процедур до глобальной реформы инфраструктуры фондового рынка.

Вопросы корпоративного права

Упрощение процедур регистрации

Одним из направлений изменений было некоторое упрощение процедуры регистрации новых юридических лиц. В частности, с 17 декабря 2012 года новые юридические лица не должны больше получать справку о взятии на учет плательщика налогов. Раньше получение такой справки, в дополнение к выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, было обязательной частью регистрационной процедуры. Теперь единственным документом о регистрации становится расширенный вариант выписки из Единого государственного реестра. К тому же изменениями, которые вступили в силу 1 января 2013 года, также отменено большинство требований о представлении выписки государственным органам для получения разного рода разрешительных документов.

Эти и другие изменения объясняют значительный рост позиций Украины в рейтинге Doing Business-2013 Мирового банка и Международной финансовой корпорации. Украина заняла 137 место из 185 стран, поднявшись на 15 позиций в сравнении с результатами предыдущего года. Одним из важнейших факторов стало драматическое улучшение позиций Украины в категории регистрации нового бизнеса, по данному показателю Украина поднялась на 66 позиций. Это стало возможным благодаря целому ряду изменений, принятых в 2011 году, таких как отмена требований к минимальному размеру уставного капитала ООО и отмена требований о нотариальном удостоверении учредительных документов.

Новая система регистрации прав на недвижимость и корпоративная практика

Украина также поднялась на 19 позиций в категории регистрации прав собственности. Но фундаментальные изменения в системе регистрации недвижимости, которые были приняты в 2012 году и вступили в силу с 1 января 2013 года, создали неожиданные проблемы для корпоративных юристов. В рамках новой системы был создан единый Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, который должен включать информацию не только о праве собственности, но и о всех его обременениях. Он призван свести в единую базу данных ранее разъединенные реестр прав собственности на недвижимое имущество, реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, реестр ипотек, реестр сделок и земельный кадастр. Однако на практике новый реестр начинает роботу «с нуля», в нем отсутствует информация из всех ныне существующих реестров. Новый реестр будет наполняться постепенно, по мере осуществления операций с недвижимостью, требующих регистрации. Поэтому, чтобы внести ипотеку или другое ограничение (обременение) в новый реестр, кредитор должен специально за этим обратиться. Соответственно, на данном этапе потенциальные покупатели объектов недвижимости также не имеют доступного способа проверить, есть ли проблемы с интересующим их объектом. Соответственно, это создает проблемы и для тех, кто намеревается  приобрести компанию и хочет проверить наличие ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества данной компании. Эти и другие проблемы практической имплементации новой системы регистрации прав будут оставаться проблемой для тех, кто занимается юридическим аудитом бизнеса и M&A.

Активы частных предприятий стали общей совместной собственностью супругов

19 сентября 2012 Конституционный Суд принял решение, согласно которому уставный капитал и все имущество частного предприятия (далее — ЧП) является общей совместной собственностью супругов. Это означает, что если учредитель ЧП состоит в браке, его супруга становится совладельцем уставного капитала и активов предприятия. В случае развода все это имущество подлежит разделу между бывшими супругами. Кроме того, все договоры по распоряжению таким общим совместным имуществом должны заключаться с согласия обоих супругов. Итак, в случае приобретения любого имущества у ЧП и заключения с ЧП любых других договоров необходимо получить согласие не только учредителя, но и его супруги.

Ценные бумаги и фондовый рынок

Новый Закон «О депозитарной системе Украины»

6 июля Верховная Рада приняла Закон «О депозитарной системе Украины» (далее – Закон). Основная часть положений Закона вступит в силу 12 октября 2013 года. Закон считают значительным шагом вперед в развитии инфраструктуры фондового рынка, однако у него есть и много критиков.

Наверное, самым важным изменением, введенным Законом, является превращение Национального депозитария Украины в центральный депозитарий для большинства ценных бумаг в Украине. Национальный банк, как минимум в начале, сохранит функцию депозитария для государственных ценных бумаг и облигаций местных займов. Центральный депозитарий сначала будет находиться в государственной собственности. В дальнейшем, на протяжении пяти лет после вступления Закона в силу, государственная часть в статутном капитале Центрального депозитария должна быть уменьшена до 25 процентов плюс одна акция.

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, который до этого времени был главным депозитарием в Украине, потеряет свою лицензию и до 12 октября 2013 года должен передать глобальные сертификаты на все выпуски ценных бумаг, которые он обслуживает, в Центральный депозитарий.

Это один из аспектов нового Закона о депозитарной системе, подвергающейся критике. Некоторые участники рынка говорят, что развитие инфраструктуры рынка будет замедлено, поскольку опыт и технологии, приобретенные Всеукраинским депозитарием, будут утеряны и Центральный депозитарий должен будет развивать их собственными силами.

Еще одним важным изменением, введенным Законом, стало создание новой организации под названием Расчетный центр. Центр будет проводить денежные платежи по всем операциям с ценными бумагами на биржах, а также вне биржи, если внебиржевая операция осуществляется на условиях «поставка против платежа».

Некоторые критики отмечают, что создание Расчетного центра приведет к лишней централизации клиринговой деятельности и может повысить уровень риска в операциях с ценными бумагами. По их мнению, лучшим решением ситуации могло бы стать наделение Центрального депозитария банковско-расчетными функциями.

Согласно новому Закону, все хранители ценных бумаг обязаны привести свои процедуры в соответствие с новым Законом и получить новые лицензии, поскольку выданные ранее лицензии теряют свою силу. Новые лицензионные условия должны быть утверждены Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — НКЦБФР) до12 апреля 2013 г.

Кроме того, Закон продвигает вперед окончание перехода к исключительно бездокументарным ценным бумагам. В соответствии с Законом, эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме.

Закон также стремится решить проблемы акционерных обществ, выпустивших свои акции в 1990-х и в начале 2000-х в документарной форме и сейчас занимающихся их дематериализацией. Акционерные общества, владеющие акциями в документарной форме, обязаны были перейти к бездокументарной форме еще в 2011 году. Однако, этот способ создает существенные сложности для эмитентов, имеющих большое число акционеров — физических лиц, владеющих небольшими пакетами акций.

Для таких эмитентов вопрос прост: в документарных выпусках эмитент фактически занимается тем, что самостоятельно осуществляет учет прав акционеров (делая это самостоятельно или привлекая регистратора). А с момента дематериализации выпуска акций, акционеры должны самостоятельно организовать учет своих прав, напрямую заключать договор с хранителем и оплачивать его услуги. На практике же для многих небольших акционеров экономически невыгодно тратить время и деньги на решение этих вопросов, ведь сами акции мало стоят. Поэтому такие акционеры и не обращаются к хранителям, не активируют свои счета и только усложняют учет без всякой выгоды для себя.

Новый закон обязывает владельцев дематериализированных ценных бумаг заключить договор с хранителем до 12 октября 2014 г. Если это не будет сделано, то такие акции не будут учитываться при определении кворума общего собрания и участвовать в голосовании.

Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования»

5 июля 2012 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об институтах совместного инвестирования» (далее — Закон), который вступит в силу 1 января 2014 г. Среди наиболее значительных изменений: Закон выводит инвестиционные фонды из сферы регулирования Закона «Об акционерных обществах» и модернизирует правила раскрытия информации. В частности, Закон требует, чтобы текущая информация о результатах фонда публиковалась на веб-сайте компании по управлению активами.

Рынок ценных бумаг: реклама ценных бумаг и новые требования к М&А

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах» (далее — Закон) от 4 июля 2012 г. сменил много норм в данной сфере. Закон вступил в силу 1 января 2013 г.

Среди многочисленных изменений, вводимых данным Законом, новые нормы касательно рекламы ценных бумаг. Все рекламные материалы по ценным бумагам (далее — ЦБ) должны быть представлены в НКЦБФР до их публикации. Из этого правила есть несколько исключений, в частности исключения касаются отношений между торговцем ЦБ и клиентами. Новые нормы необходимо учитывать при распространении информации о ЦБ в Украине.

В 2012 году НКЦБФР начала выдавать разрешения на приобретение существенной доли в уставном капитале  торговцах ЦБ, компаний по управлению активами, хранителях и других «профессиональных участниках фондового рынка». Соответствующие полномочия были предоставлены НКЦБФР Законом от 2 января 2011 года, но НКЦБФР начала выдавать разрешения лишь с 13 марта 2012 г. Разрешения требует приобретение прямого или косвенного контроля над 10, 25, 50 и 75 процентами капитала профессионального участника рынка. Потенциальные покупатели обязаны предоставлять НКЦПФР информацию, в частности о своей деловой репутации и финансовом состоянии.

Новые правила листинга

22 ноября НКЦБФР утвердила новое Положение о функционировании фондовых бирж (далее – Положение). Положение вступило в силу 8 января 2013 г. Положение устанавливает достаточно высокие требования как к самим эмитентов, так и к ликвидности их ценных бумаг. Например, одним из требований является то, что для включения акций в первый уровень эмитент должен иметь рыночную капитализацию и чистые активы на сумму не менее 100 млн. грн., а для второго уровня — 50 млн. грн.

Некоторые критики считают, что данные требования к листингу являются слишком высокими и нереалистичными, учитывая современное состояние украинского фондового рынка. Однако НКЦБФР надеется, что более высокие требования позволят повысить общий уровень доверия инвесторов и, соответственно, окажут позитивное влияние на рынок в долгосрочной перспективе.

Упрощение условий доступа ценных бумаг иностранных эмитентов на внутренний рынок

Допуск иностранных ценных бумаг на украинский фондовый рынок в целом регулируется Решением НКЦБФР № 42 от 20 ноября 1997 года. Режим допуска ценных бумаг на местный фондовый рынок, установленный указанным решением,  являлся, по своей природе, запретительным, что привело к отсутствию попыток иностранных эмитентов предложить их ценные бумаги к обращению на украинском рынке за последнее 15 лет. НКЦБФР решением от 22.11.2012 г. № 1692 утвердила Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины (далее – Положение об Иностранных Эмитентах), вступившее в силу 22 января 2013 года. Положение значительно упростило правила допуска для определенного типа иностранных эмитентов, а именно, для компаний, имеющих активы в Украине, чьи ценные бумаги изначально прошли листинг на первоклассных иностранных площадках организованной торговли (исчерпывающий список соответствующих иностранных фондовых бирж еще не утвержден НКЦБФР). Ценные бумаги таких иностранных эмитентов могут быть допущены к обращению на украинском фондовом рынке, при условии соблюдения всех процедурных требований, которые, даже после их упрощения, остаются весьма обременительными. Кажется маловероятным, что украинские предприятия, акции которых размещены на иностранных фондовых биржах, поспешат воспользоваться преимуществами новых правил ценнобумажного регулирования, поскольку доходно – затратный анализ делает процесс размещения экономически нецелесообразным. В качестве примера, нерезидент, желающий купить иностранные ценные бумаги, находящиеся в обращении на украинских фондовых биржах, должен будет получить индивидуальную лицензию от Национального банка Украины. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что  инициатива НКЦБФР не была поддержана другими регулирующими органами. Очевидным становится вывод – для реальной имплементации операций на фондовом рынке, предлагаемых Положением об Иностранных Эмитентах, все регуляторные органы должны действовать более согласованно и активно.

Разработка положений, регулирующих раскрытие инсайдерской информации

В апреле — мае 2012 года НКЦБФР отменила два положения, регулирующие сделки с использованием инсайдерской информации, без принятия новых положений. Отмененные подзаконные нормативные акты включают Положение № 1344 от 21 ноября 2006 года, устанавливающее исчерпывающий объем информации, составляющей «инсайдерскую информацию», а также Положение № 792 от 22 июля 2008 года, устанавливающее порядок раскрытия такой информации. Отмена указанных актов являет собой редкий случай, когда отсутствие нормативного акта приближает Украину к европейским стандартам в определенном вопросе, нежели наличие такового. Учитывая то обстоятельство, что украинские нормотворцы печально известны своим формализмом и традицией предпочтения установления «строгих» норм принципам регулирования, шаг НКЦБФР навстречу регулированию, ориентированному на принципы, нежели на исчерпывающие перечни, заслуживает приветствия. Исчерпывающий объем информации, отнесенной НКЦБФР к «инсайдерской информации», ограничивал возможность регулятора расследовать случаи сделок с использованием инсайдерской информации, выходящей за рамки предопределенного исчерпывающего списка. Кроме того, наличие такого списка предполагало существенное влияние содержащейся в нем информации на стоимость финансовых инструментов, допущенных к торгам (т.е., существенную характеристику «инсайдерской информации»), независимо от того, оказывается ли такое влияние на практике или нет.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше