close

Новости

1 марта 2012

Государственная таможенная служба Украины практически заблокировала импорт в Украину отдельных лекарственных средств

Начиная с февраля 2012 года Государственная таможенная служба Украины неожиданно изменила подход к классификации отдельных лекарственных средств, импортируемых в Украину. В частности, Государственная таможенная служба классифицирует отдельные лекарства, содержащие этанол, как алкогольные напитки по товарной позиции 2208 90 69 00 УКТ ВЭД, а витаминные и витаминно-минеральные препараты — как пищевые продукты по товарной позиции 2106 90 92 00 УКТ ВЭД.

В случае применения такого подхода к классификации, при таможенном оформлении таких лекарственных препаратов у импортеров/дистрибьюторов могут требовать:

(i) оплату дополнительных налогов и пошлин, а именно: (а) ввозной пошлины в размере 3,5 евро за 1 литр 100% спирта и акцизного налога в размере 45,87 гривен за 1 литр 100% спирта, применимые к лекарствам, классифицируемым как алкогольные напитки; и (б) ввозной пошлины в размере 8%, применимой к лекарственным препаратам, классифицируемым как пищевые продукты;

(ii) получения дополнительных разрешений, например, лицензии Министерства экономического развития и торговли Украины на импорт алкогольных напитков, что требует от импортеров/дистрибьюторов значительных дополнительных финансовых, административных и временных ресурсов.

Такой непредвиденный подход Государственной таможенной службы уже вызвал проблемы при таможенном оформлении импортированных лекарственных препаратов и оценивается игроками рынка как достаточно спорный. Так, согласно экспертам данной отрасли (http://www.apteka.ua/article/128032) упомянутый подход таможенных органов применяется даже к лекарствам, произведенным фармацевтическими компаниями с мировым именем, которые на протяжении длительного времени импортировали свою продукцию в Украину по товарной позиции 3004 УКТ ВЭД. Более того, в соответствии с украинским законодательством лекарственные препараты, алкогольные напитки и пищевые продукты являются отдельными товарами с разным регулированием и требованиями к производству, регистрации, хранению, сертификации, с разным налогообложением и контролируемые разными государственными органами.

Само собой разумеется, что упомянутые действия Государственной таможенной службы значительно влияют на импорт лекарственных средств в Украину. Поэтому, вполне вероятно, что иностранные производители лекарств, чьи интересы затрагивают такие действия, могут поднять вопрос об их соответствии двусторонним и/или международным обязательствам Украины (включая обязательства в рамках ВТО).

Для получения более детальной информации обращайтесь к Татьяне Слипачук или Наталье Микольской.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше