close
МЕНЮ

Новости

Ключевые контакты
23 февраля 2022

Новый порядок формирования перечня программ иностранных ретранслируемых телерадиоорганизаций

Что нового? Какие требования? Как быть тем, кто включен в «старый» список?

1 февраля вступил в силу Порядок формирования Перечня ретранслируемых программ иностранных телерадиоорганизаций (далее — Порядок), утвержденный решением № 1727 Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (далее — Нацсовет) от 18 ноября 2021 года. Основная цель принятого Порядка – детализировать процедуру включения в перечень программ иностранных ретранслируемых телерадиоорганизаций (далее — Перечень), установив более четкий порядок действий, сроки и критерии.

До принятия Порядка процедура включения иностранных каналов, разрешенных к ретрансляции на территории Украины, была достаточно проста и не формализована. Необходимо было подать заявление в произвольной форме с возможностью использовать образец на сайте Нацсовета, а также минимальный перечень документов, размещенных на том же сайте. В список документов в несколько общих коротких абзацев был также включен порядок их рассмотрения Нацсоветом. До принятия Порядка Нацсовет предпринимал попытки утвердить подобный порядок, однако по разным причинам это так и не произошло. В некоторой степени задержку с утверждением порядка связывали с ожиданием нового закона о медиа. Теперь утверждение Порядка можно рассматривать как признак того, что новый закон о медиа вряд ли будет принят в ближайшей перспективе (до конца 2022 года) и, что Нацсовет решил двигаться в направлении улучшения регулирования ретрансляции программ иностранных телерадиоорганизаций, не ожидая полной перезагрузки медийного законодательства.

В этом обзорном материале даем анализ новых требований.

Заявление и к заявлению

Порядком определена форма заявления, которую правообладатель (производитель) программы или его представитель должны заполнить и подать в Нацсовет. По сравнению с предыдущими практиками Нацсовета относительно заявления новая форма документа более детальна и призвана обеспечить больше информации для Нацсовета.

Из ожидаемого в заявлении в первую очередь нужно предоставить общую информацию относительно иностранной телерадиоорганизации и программы (канала), предлагаемой к ретрансляции, а также технических и программных параметров вещания.

Кроме общей информации, в заявлении также необходимо предоставить Нацсовету данные для определения происхождения канала. В частности, нужно предоставить информацию касательно:

  • адреса головного офиса телерадиоорганизации (п. 6 заявления);
  • адреса, по которому будут приниматься редакционные решения по программному наполнению (п. 8 заявления);
  • страны, где телерадиоорганизация имеет свои представительства (адреса и вебсайты) (п. 10 заявления);
  • наличия/отсутствия лицензии на вещание, выданной Российской Федерацией правообладателю программы или связанным лицам (п. 13 заявления).

Судя по основаниям для отказа от рассмотрения заявления согласно п. 15 Порядка, основной фокус такого предварительного «аудита» Нацсовета – это прежде всего проверка связей телерадиоорганизации, программы которой предлагаются к ретрансляции, с Российской Федерацией. Так, Нацсовет оставит заявление без рассмотрения, если будет установлено, что:

  • заявитель является резидентом страны, которая признана государством-агрессором (государством-оккупантом) (в настоящее время государством-агрессором в Украине признана только Российская Федерация);
  • заявитель является лицом, в отношении которого применены санкции, в соответствии с Законом Украины «О санкциях» (в настоящее время санкции касаются преимущественно субъектов, имеющих то или иное отношение к Российской Федерации);
  • к физическим и/или юридическим лицам, являющимся собственниками, участниками, акционерами или творческими работниками иностранной телерадиоорганизации, применены санкции, в соответствии с Законом Украины «О санкциях»;
  • правообладатели (производители) телепрограмм подпадают под юрисдикцию Российской Федерации.

Положения Порядка отвечают тем идеям и предложениям, которые представители Нацсовета высказывали и раньше, так как в украинский эфир чаще всего попадают русскоязычные каналы.

В части программных параметров вещания нужно будет предоставлять более четкую информацию о языке программы, наличии озвучивания или субтитрования на украинском языке, языке коренных народов Украины (п. 16 Порядка). В заявлении нужно будет также указывать информацию о наличии/отсутствии программ, которые могут быть вредными для детей и подростков, а также о наличии/отсутствии возрастных меток/пиктограмм классификации видеопродукции (при наличии).

В п. 18 заявления нужно будет указать информацию о наличии/отсутствии рекламы, которую планируется ретранслировать на территорию Украины с предоставлением подтверждения уплаты юридическому лицу Украины. Ожидаем, что это должно помочь более эффективно применять положения ч. 9 ст. 13 Закона Украины «О рекламе» о трансляции (ретрансляции) рекламы.

Что касается приложений к заявлению, то к нему нужно добавить только один обязательный документ – копию разрешительного документа страны происхождения программы (лицензия, свидетельство о регистрации и т. п.). Копию такого документа нужно перевести на украинский язык и засвидетельствовать нотариально.

В случае предоставления неполной информации в заявлении и/или предоставления неполного пакета документов к заявлению, Нацсовет оставляет заявление без рассмотрения (п. 15 Порядка). Об оставлении заявления без рассмотрения Нацсовет уведомляет заявителя в письменной форме с указанием оснований.

Может ли Нацсовет требовать дополнительные документы?

Нацсовет также имеет право обратиться к иностранной телерадиоорганизации или ее представителю за дополнительной информацией (п. 8 Порядка). Основной и единственной целью такого обращения указана необходимость установления соответствия содержания программ иностранной телерадиоорганизации требованиям законодательства. В качестве основания для обращения Нацсовета за дополнительной информацией в п. 8 Порядка приводится ряд (и исключительный перечень) положений Европейской конвенции о трансграничном телевидении (далее — Конвенция). В то же время, по результатам ознакомления с указанными в п. 8 Порядка положениями Конвенции, можно утверждать, что дополнительный запрос может касаться не только содержания программ иностранной телерадиоорганизации, как такового, но и, например, местонахождения и статуса телевещателя, фамилии законного представителя, структуры капитала, характера, цели и порядка финансирования программной услуги, которую телерадиоорганизация предоставляет или намерена предоставлять. Очевидно, что такого рода информация более необходима не столько для содержания программ иностранной телерадиоорганизации, сколько для указанного «аудита» Нацсовета, в частности, для проверки наличия связей с Российской Федерацией.

Обращает на себя внимание то, что согласно п. 8 Порядка Нацсовет должен обращаться с запросом относительно дополнительной информации именно к иностранной телерадиоорганизации или ее уполномоченному представителю. Вместе с тем, те положения Конвенции, на которые ссылаются в п. 8 Порядка (особенно, если принимать во внимание официальный текст Конвенции на английском языке), больше указывают на необходимость обращения в компетентный орган другой страны (регулятора в другой стране), являющейся стороной Конвенции, а не телерадиоорганизации или ее представителя. Обращение именно в компетентный орган другой страны также выглядит более логичным в контексте положений Конвенции, поскольку это позволяет Нацсовету верифицировать  поданную правообладателем информацию, а также собрать дополнительные данные от непредубежденной стороны. Теперь будет интересно наблюдать, как будет развиваться правоприменительная практика по этому положению Порядка. Не исключаем, что Нацсовет будет практиковать оба подхода, то есть как обращение к телерадиоорганизации или ее уполномоченному представителю, так и компетентному органу другой страны, являющейся стороной Конвенции.

В любом случае, отсутствие ответа на дополнительный запрос Нацсовета или неполный ответ, скорее всего, будет считаться предоставлением неполной информации и/или предоставлением неполного пакета документов к заявлению и, соответственно, будет являться основанием для отказа от рассмотрения заявления на основании п. 15 Порядка.

Сроки

Нацсовет вносит телепрограммы в Список, принимая соответствующее решение на основании предоставленных документов, а также результатов официального мониторинга телепрограммы или ее записи. Для проведения мониторинга заявитель должен обеспечить доступ к телепрограмме или ее записи объемом не менее 24 часов (п. 10 Порядка). Невозможность мониторинга программы иностранной телерадиоорганизации является отдельным основанием для отказа от рассмотрения заявления (п. 15 Порядка).

До принятия Порядка сроки рассмотрения заявления и предоставленных документов не были четко регламентированы. В настоящее время п. 12 Порядка предусматривает, что заявление рассматривается и решение по нему принимается в течение трех месяцев со дня поступления в Нацсовет.

Указанный срок может быть продлен в случае, если Нацсовет обращается к иностранной телерадиоорганизации или ее уполномоченному представителю за дополнительной информацией, необходимой для принятия решения по поданному заявлению. В таком случае сроки рассмотрения заявления продлеваются на срок получения такого ответа, но не более чем на шесть месяцев (п. 8 Порядка). Порядок не устанавливает необходимости принятия Нацсоветом отдельного решения о продлении срока, в то же время принятия отдельного решения выглядит целесообразным для надлежащего взаимодействия с заявителем или его представителем.

Сроки для обновления информации для тех, кто уже включен в Перечень

По общему правилу, предусмотренному в п. 16 Порядка, иностранные телерадиоорганизации, включенные в Перечень, подтверждают свои намерения о ретрансляции до 31 марта каждого третьего календарного года после включения их в Перечень, подтверждая или обновляя всю информацию и документы, на основе которых принималось решение о включение в Список.

Порядок не определяет какую-либо информацию, изменения по которой следует сообщать Нацсовету до указанного выше срока (например, в случае изменения логотипа или местонахождение телерадиоорганизации или изменения дистрибьютора телерадиопрограммы). В то же время, учитывая длительный общий срок периодического обновления информации, не исключаем, что практика может пойти таким образом, что информация будет обновляться иностранными телерадиоорганизациями чаще, в частности, для обеспечения выполнения тех или иных требований законодательства о телевидении и радиовещании.

Специальное требование по обновлению информации установлено для иностранных телерадиоорганизаций, программы которых по состоянию на 1 февраля 2022 года (на дату вступления в силу Порядка) уже включены в Перечень. Такие телерадиоорганизации в течение шести месяцев со дня вступления в силу Порядка обязаны обновить информацию и документы, на основе которых принималось решение о включении их в Перечень. Другими словами, информация и документы, на основе которых принималось решение, должны быть обновлены до 1 августа 2022 года. Установленный шестимесячный срок является сроком, в течение которого заявление по форме согласно Порядку и приложения к заявлению должны быть поданы в Нацсовет. Таким образом, ожидается определенная «инвентаризация» рынка с приведением его в соответствие с требованиями нового Порядка.

Следует отметить, что неподача документов для обновления информации, на основе которой принималось решение о включении в Перечень, является основанием для исключения из Перечня (п. 16 Порядка).

Для получения дополнительной информации и получения нашего обновленного графика сборов, пожалуйста, свяжитесь с Олегом Климчуком.

Информация, содержащаяся в этом юридическом бюллетене, предназначена только для общих информационных целей, не представляет собой юридическую или иную профессиональную консультацию, и на нее не следует полагаться в качестве замены конкретной профессиональной консультации, адаптированной к конкретным обстоятельствам.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше