close

Новости

Ключевые контакты
3 сентября 2013

Обзор последних тенденций в сфере регулирования международного налогообложения и вопросов конфиденциальности

I. Действующие соглашения об избежании двойного налогообложения Украины

По состоянию на 01.01.2013 г. Украина имеет действующие международные соглашения об избежании двойного налогообложения с целым рядом государств по всему миру, в число которых входят такие государства как: Австрия, Соединенное Королевство, Эстония, Италия, Канада, Латвия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Российская Федерация, Сингапур, Словакия, США, Венгрия, Франция, Германия, Швейцария, Швеция и проч.

Кроме того, Украина применяет соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные во времена СССР, которые действуют в отношениях Украины с такими странами как Испания, Кипр, Малайзия и Япония.

II. Вступление в силу нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр

24 июля 2013 года Президент Украины подписал закон «О ратификации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об устранении двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и Протокола к ней» (далее «Закон»). Закон был принят Верховной Радой 4 июля 2013 года, а Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об устранении двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений и Протокол  (далее «Конвенция») была подписана 8 ноября 2012 года в Никосии. Нормы Конвенции должны вступить в силу с 1 января 2014 года.

Отметим, что Конвенция была подписана после продолжительных переговоров между сторонами и должна заменить действующую на сегодняшний день конвенцию между Кипром и СССР.

Новая Конвенция включает в себя ряд условий, которые являются выгодными как для украинских, так и для кипрских инвесторов. Это предоставляет инвесторам обеих стран разнообразные возможности по реализации положений Конвенции. Также Конвенция устанавливает ставку налога на прибыль нерезидента на дивиденды в размере 5% в случае, когда фактический собственник владеет не менее 20% капитала компании или инвестировал в корпоративные права компании не менее 100 000 евро. Во всех остальных случаях ставка налога на дивиденды составляет 15%.

Также в соответствии с Конвенцией налог, удерживаемый на выплату процентов, составляет 2%.

Ставка 5% будет применяться при выплате роялти, получаемых в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права пользования любым патентом, торговой маркой, секретной формулой. Во всех остальных случаях удерживаемый налог на роялти составит 10%.

Конвенция также предоставляет преимущества владельцам акций, которые планируют их отчуждение. Так, в соответствии с Конвенцией, любой доход от продажи акций будет предметом налогообложения в стране местонахождения продавца, даже в случае, если активы компании полностью состоят из недвижимости.

Также Конвенция содержит новые правила об обмене информацией.

III. Планируемое подписание конвенции об избежании двойного налогообложения с Республикой Мальта

http://www.kmu.gov.ua/img/1x1.gif24 июля 2013 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение о подписании Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы между Правительством Украины и Правительством Республики Мальта, а также Протокола к ней.

Распоряжением Кабинета Министров полномочия на подписание данной Конвенции и Протокола к ней предоставлены Министру финансов Украины Юрию Колобову.

Проектом Конвенции предусмотрены следующие ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти:

  • дивиденды — общая ставка налога составляет 15%, и 5% — для дивидендов, получаемых компанией, владеющей не менее 20% капитала дочерней компании, выплачивающей дивиденды;
  • проценты — общая ставка налога составляет 10% в отношении процентов, получаемых от долговых требований любого вида, независимо от ипотечного обеспечения и независимо от владения правом на участие в прибылях должника, в частности, от правительственных ценных бумаг и от облигаций или долговых обязательств, в том числе премий и вознаграждений, по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам;
  • роялти — общая ставка налога составляет 10% в отношении роялти, выплачиваемых за пользование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки (в том числе кинофильмы, любые фильмы или пленки, используемые для телевидения или радиовещания), любым патентом, торговой маркой, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом.

IV. Подписание конвенции об избежании двойного налогообложения с Республикой Ирландия

Кабинет Министров Украины на своем заседании 15 августа 2012 года принял распоряжение № 560-р «О подписании Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Ирландия об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и доходы от отчуждения имущества» и Протокола к ней.

Конвенция полностью соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (далее «ОЭСР») и предусматривает льготы при налогообложении дивидендов, процентов и роялти.

19 апреля 2013 года Министр финансов Украины Юрий Колобов провел встречу с Государственным Министром Министерства финансов Ирландии Брайаном Хэйесом и послом Ирландии в Украине Элисон Келли. По результатам встречи Конвенция об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Ирландии была подписана представителями обоих государств.

V. Договор об обмене налоговой информацией с Белизом

19 июня 2013 года глава Министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко инициировал рассмотрение Кабинетом Министров проекта договора об обмене налоговой информацией между Украиной и Белизом.

Соответствующий проект, подготовленный на основе стандартного Соглашения ОЭСР об обмене информацией по налоговым вопросам, был одобрен украинским правительством 20 июня 2013 года.

Документ регулирует вопросы обмена данными (информацией о банковских операциях и счетах, данными о собственниках компаний, номинальных владельцах, доверенных лицах) на основании обоснованных запросов налоговых органов двух государств.

Условием обмена данными является то, что предметом запросов должна быть информация в связи с ключевыми налогами для бизнеса в обоих государствах – для Украины это НДС, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.

Также украинские власти намереваются получить право на проведение налоговых проверок на территории Белиза.

Впрочем на данный момент перспектива подписания подобного соглашения с Белизом является довольно далекой. Но даже с учетом этого инициатива Кабинета министров может создать для собственников украинских компаний, которые работают с Белизом, довольно напряженную обстановку.

VI. Договоры об обмене налоговой информацией с другими государствами

По заявлению Министерства доходов и сборов Украины, в планах на будущее — подписание соглашений с такими государствами и территориями, как Британские Виргинские Острова, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсентом и Гренадины и Аруба.

VII. Ограничения в отношении акций на предъявителя в оффшорных юрисдикциях

Сегодня в мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению прозрачности в отношении собственников оффшорных компаний, расположенных в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские Острова (далее «БВО»), Белиз и Панама.

Под давлением ОЭСР, которая пригрозила включить БВО, Белиз, Панаму и прочие оффшорные юрисдикции в перечень государств и территорий, препятствующих инициативам ОЭСР, направленным на повышение уровня открытости и обмен информацией в налоговых целях для борьбы с отмыванием денег и уклонением от налогообложения, в законодательство этих государств были внесены существенные изменения в порядок регулирования выпуска и оборота акций на предъявителя.

Законодательство БВО с 2010 года требует, чтобы все компании, учрежденные до 1 января 2005 года, провели перерегистрацию существующих акций на предъявителя в обыкновенные зарегистрированные акции, либо передали их на хранение лицензируемому ответственному хранителю на БВО вместе с информацией о фактическом собственнике такой акции. В противном случае акции на предъявителя в компаниях, расположенных на БВО, будут аннулироваться, а их владельцы потеряют право голоса и право на дивиденды, а Комиссия по финансовым услугам БВО имеет право подавать в суды БВО дела о принудительной ликвидации компаний с подобными неперерегистрированными акциями на предъявителя.

Также согласно информации из публичных источников, на БВО произошла утечка конфиденциальной информации о владельцах оффшорных компаний.

На официальном сайте The International Consorcium of Investigative Journalists (ICIJ) (Международный консорциум журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями) были размещены статьи, содержащие конфиденциальную информацию о владельцах оффшорных компаний, расположенных на БВО.

Утечка информации произошла вследствие сбоя в системе, что привело к получению третьими лицами доступа к переписке и документам компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd., являющейся одной из крупнейших компаний, предоставляющей услуги по учреждению и содержанию компаний на БВО.

Как отмечают в прессе, была раскрыта информация в отношении около 120 тысяч компаний, зарегистрированных на БВО и 130 тысяч частных лиц, связанных с такими компаниями.

Среди лиц, связь с оффшорными компаниями которых была рассекречена, присутствуют представители 170 стран мира, в том числе Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Грузии, США, стран ЕС и др.

Похожие изменения были недавно внесены и в законодательство Белиза. Так в соответствии с последними изменениями в законодательстве Белиза, вступившими в силу 1 января 2013 года, акции на предъявителя, выпускаемые компаниями, учрежденными в Белизе, обязаны храниться в офисе у ответственного хранителя (зарегистрированного агента) на территории Белиза.

Законодательство Белиза с 1 января 2013 года предусматривает следующие обязательства зарегистрированных агентов и профессиональных посредников, предоставляющих услуги по обслуживанию компаний в Белизе, а именно:

  • каждый зарегистрированный агент, сотрудничающий с профессиональными посредниками (юридические фирмы, аудиторы, агенты по учреждению юридических лиц, действующие от имени своих клиентов), должен потребовать от таких профессиональных посредников пересмотреть все зарегистрированные ранее белизские компании и обязать их вернуть на территорию Белиза сертификаты акций на предъявителя в течение 1 (одного) месяца с даты вступления в силу данных изменений (т.е. не позднее 1 февраля 2013 года) или в ближайшее время, насколько это возможно.
  • если профессиональный посредник откажется выполнить или не выполнит требование, указанное выше, зарегистрированный агент обязан немедленно отказаться от сопровождения деятельности такой белизской компании, а сама компания должна быть исключена из Реестра компаний Белиза.

7 февраля 2013 года кабинет министров Панамы подал в Национальную Ассамблею (парламент) Панамы законопроект, который был одобрен 1 августа 2013 года. Новый закон предусматривает обездвиживание акций на предъявителя, выпущенных панамскими компаниями. Переходной период, предусмотренный новым законом, составляет 3 года.

Закон предусматривает, что все акции на предъявителя, выпущенные панамскими компаниями, должны быть переданы на хранение уполномоченным ответственным хранителям на территории Панамы. В качестве ответственного хранителя может выступать зарегистрированный агент, занимающийся обслуживанием компаний, банк либо трастовая компания в Панаме. В обмен на акцию на предъявителя владелец получит сертификат о хранении.

Ответственные хранители должны хранить акции на предъявителя вместе с информацией о лицах, передавших такие акции на хранение.

Обездвиживание акций на предъявителя значительно уменьшает уровень конфиденциальности информации о собственниках компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, а также значительно усложняет процесс передачи права собственности на компании, выпустившие акции на предъявителя. Теперь для передачи права собственности лицу, указанному в качестве собственника акции на предъявителя, необходимо будет подавать специальное распоряжение ответственному хранителю, а лицу, которое будет становиться новым собственником, необходимо будет предоставлять информацию о своей личности.

VIII. Заключение

В связи с мировым кризисом, в США и странах Европы, в том числе и в Украине, наметились сильные тенденции к заключению с общепризнанными оффшорными юрисдикциями соглашений об обмене налоговой информацией и получению все большего количества информации о собственниках компаний, расположенных в таких юрисдикциях, а также об операциях, осуществляемых такими компаниями.

Одним из недавних примеров является заключение весной 2013 года Соединенным Королевством соглашений, предусматривающих автоматическое предоставление информации о владельцах банковских счетов и финансовых операциях с целью предотвращения злоупотребления налоговым законодательством с Островом Мэн и Джерси. Также подобные соглашения были заключены Соединенными Штатами, а свое намерение заключить подобные соглашения с Островом Мэн и Нормандскими островами выразили Германия, Италия, Франция, Испания и Польша.

Заключение подобных соглашений является проявлением общемировой тенденции к понижению уровня конфиденциальности в оффшорных юрисдикциях под давлением США и государств-членов ЕС.

Украина, хотя пока и не заключила подобные соглашения с какой-либо из оффшорных юрисдикций, однако имеет намерение начать переговоры о заключении соглашений об обмене налоговой информацией в ближайшее время. И хотя на данный момент отсутствуют предпосылки к заключению подобных соглашений в ближайшем будущем, намерения, выраженные Кабинетом Министров Украины, особенно в контексте общемировой тенденции к большей «открытости» в сфере налоговой информации, должны заставить собственников украинского бизнеса задуматься о построении новых транснациональных структур в ходе структурирования своего бизнеса.

В пользу реструктурирования существующих бизнес структур говорит также ситуация, сложившаяся на Кипре, которая вынудила власти острова пойти на значительные уступки Евросоюзу и России в сфере раскрытия информации в обмен на предоставление финансовой помощи.

Представителям украинского бизнеса в краткосрочной перспективе стоит задуматься о реструктуризации холдинговых групп и переносе компаний в более надежные и спокойные юрисдикции, такие как Мальта, Эстония, Сингапур или Гонконг либо оффшорные юрисдикции, которые пока что не находятся под интенсивным давлением со стороны ЕС и США, такие как Каймановы Острова, Невис и Сейшельские Острова. Однако в свете тенденции к вынуждению основных оффшорных зон к большей «прозрачности» подобные меры могут быть эффективными лишь в ближайшие годы.

В долгосрочной перспективе собственникам украинского бизнеса стоит позаботиться о построении более прозрачных структур, функционирующих в соответствии со всеми регуляторными требованиями законодательства Украины и иностранных юрисдикций, на территории которых украинский бизнес размещает холдинговые структуры для управления компаниями в Украине.

За дополнительной информацией обращайтесь к Алине Плющ.

Поделиться:

Больше Новости
Показать больше