close
МЕНЮ

Проекты

Ключевые контакты
17 сентября 2018

Sayenko Kharenko – консультант Mriya Agro Holding в связи с успешной реструктуризацией задолженности и последующей продажей

В течение нескольких лет Sayenko Kharenko выступала юридическим консультантом Mriya Agro Holding (группа компаний «Мрия») по вопросам реструктуризации задолженности объёмом 1,1 миллиарда долларов США. 13 необеспеченных банковских кредитов, 7 коммерческих кредитов, 1 программа ECP и 2 выпуска еврооблигаций были реструктуризированы путём выпуска единого обеспеченного долгового инструмента. Беспрецедентная реструктуризация позволила уменьшить общий долг группы компаний «Мрия» с 1,1 миллиарда долларов США до 309,5 миллионов долларов США.

Помимо реструктуризации миллиардного долга, сделка включала в себя комплексную реорганизацию корпоративной структуры группы компаний «Мрия». В соответствии с западными стандартами был назначен независимый совет директоров. В процессе реорганизации кредиторы группы компаний «Мрия» стали акционерами Mriya Farming Plc, ее холдинговой компании.

За успешной долговой реструктуризацией последовала продажа украинских сельскохозяйственных активов группы компаний «Мрия», включая объекты инфраструктуры, оборудование и компании, арендующие земельные участки для ведения сельского хозяйства. Покупателем выступила компания SALIC UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Соединённое Королевство). После закрытия сделки Mriya Agro Holding – одна из крупнейших украинских агропромышленных компаний – продолжит деятельность в Украине параллельно с Continental Farmers Group (CFG), дочерней компанией SALIC.

Тон Хулс, финансовый директор Mriya Agro Holding, прокомментировал: «Реструктуризация задолженности группы компаний «Мрия» стала беспрецедентным и уникальным процессом. У Мрии было множество кредиторов на разных уровнях и во многих юрисдикциях. Мы должны были обеспечить справедливые и равные условия для всех кредиторов – как украинских, так и международных, и найти универсальное решение, приемлемое для каждого из них. Для нас были важны прозрачность и эффективность процесса; всё это должно было проводиться в зарегулированном правовом поле Украины и других юрисдикций. Полагаю, что структура сделки, разработанная в сотрудничестве с консультантами по английскому праву, Rothschild и Sayenko Kharenko, позволила достичь этих целей».

В составе команды Sayenko Kharenko над проектом работали юристы практик банковского и финансового права, корпоративного права, практики банкротства и реструктуризации задолженности, практики разрешения судебных споров. Общее руководство проектом осуществляли партнёры Антон Коробейников и Алина Плющ.

Сделка является последней в серии рекордных долговых реструктуризаций, сопровождаемых Sayenko Kharenko. Среди них – также реструктуризация задолженности компании Торонто-Киев (крупнейшая из реструктуризаций, проведённых в соответствии с недавно принятым Законом Украины «О финансовой реструктуризации»), реструктуризация выпусков еврооблигаций Укрэксимбанка (первая успешная долговая реструктуризация по условиям Механизма расширенного кредитования МВФ) и реструктуризация внешнего долга компании НАК «Нафтогаз» (ставшая крупнейшей реструктуризацией задолженности на украинском рынке).

Поделиться:

Больше Проекты
Показать больше