close
МЕНЮ

Проекты

Ключевые контакты
3 ноября 2021

Sayenko Kharenko одержала победу в международном арбитраже для ОЛФА (Украина) о взыскания убытков с Олайнфарм (Латвия) на сумму около 3 миллионов евро

Команда практики международного арбитража успешно защитила интересы ООО «ОЛФА» (Олфа). В результате рассмотрения иска украинского дистрибьютора медицинской и фармацевтической продукции ОЛФА против латвийского производителя лекарств АО «Олайнфарм» (Олайнфарм) Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС при ТПП Украины) присудил истцу убытки на сумму около 3 миллионов евро.

Комплексный спор в отношении долгосрочного договора поставки в Украину лекарственных средств и изделий медицинского назначения более года рассматривался МКАС при ТПП Украины в рамках двух параллельных дел. Для всестороннего рассмотрения арбитражных дел было опрошено множество экспертов и свидетелей от каждой стороны. Арбитры также разрешили сложные вопросы применения права разных стран и определения размера понесенных ОЛФА убытков.

В рамках первого дела ОЛФА обратилась в МКАС при ТПП Украины с иском о взыскании штрафа за непоставку товара и ущерба, понесенного в результате нарушения Олайнфарм договора в 2020 году. МКАС при ТПП Украины принял позицию истца и установил факт нарушения Олайнфарм долгосрочного соглашения, в частности касательно необоснованного отказа исполнять условия договора. В результате арбитраж присудил ОЛФА компенсацию убытков в общей сумме около 3 миллионов евро в качестве утраченной прибыли за 2020 год, а также взыскал договорной штраф.

Такой положительный результат был достигнут благодаря проактивной позиции и стратегии ведения дела в МКАС при ТПП Украины, разработанной юристами Sayenko Kharenko в координации с клиентом. В процессе рассмотрения дела фирма привлекла ряд свидетелей и авторитетных экспертов. Их показания стали для состава арбитражного суда одним из ключевых оснований для подтверждения правильности позиции ОЛФА.

На данный момент ОЛФА активно занимается исполнением полученного арбитражного решения против Олфайнфарм. Кроме этого, ОЛФА уже начала процесс взыскания с Олайнфарм дополнительно понесенных убытков в связи с длящимся нарушением Олайнфарм действующего договора в 2021 году.

Команда Sayenko Kharenko работала над проектом в составе старших юристов Андрея Стеценко и Дмитрия Рябикина, юристов Алины Данилейко и Ярославы Франк, а также младшего юриста Юлии Павловой, под общим руководством советника Владимира Яремко.

Поделиться:

Больше Проекты
Показать больше