close
МЕНЮ

Проекты

Ключевые контакты
3 марта 2021

Sayenko Kharenko помогла Украине выиграть ее самое большое инвестиционное арбитражное дело

Государство Украина успешно защитило свои интересы против иска, поданного на основании Договора к Энергетической Хартии миноритарными акционерами одного из крупнейших производителей нефти и газа в Украине – ПАО «Укрнафта» (Укрнафта). Истцы по делу «Литтоп Ентерпрайзес Лимитед, Бриджмонт Венчерз Лимитед и Бордо Менеджмент Лимитед против Украины» (SCC Arbitration № V 2015/092) сначала пытались взыскать с Украины 4,674 миллиарда долларов США, но впоследствии увеличили свои исковые требования до 6,108 миллиарда долларов США.

Инвестиционный спор в отношении владения природным газом, закачанным Укрнафтой в газотранспортную систему Украины, начался 30 июня 2015 года. Спор также касался некоторых регуляторных мер, которые якобы были направлены против Укрнафты и/или ее миноритарных акционеров. Эти меры касались якобы вмешательства в формирование цен, по которым Укрнафта могла продавать свой природный газ, повышения ставок рентной платы при добыче нефти, конденсата и природного газа, а также законодательных изменений относительно кворума в украинских акционерных обществах.

Арбитражное разбирательство состояло из нескольких этапов, которые длились почти 5 лет с подробными письменными заявлениями обеих сторон по вопросам юрисдикции, сути иска и размера убытков. Стороны подали в общей сложности 12 основных письменных заявлений, изложенных на более чем 3-х тысячах страницах, которые подтверждались более чем 3 500 фактическими и юридическими приложениями на более чем 85-ти тысячах страницах. К делу были привлечены 16 экспертов, которые подготовили в общей сложности 28 экспертных заключений, а также 11 свидетелей, которые подали в общей сложности 25 письменных показаний. Дело также включало две отдельные объемные состязательные стадии истребования документов (document production). Слушание по вопросам юрисдикции, сути иска и размера убытков было проведено в Лондоне с 1 по 18 апреля 2019 года.

4 февраля 2021 года арбитражный суд в составе королевского адвоката профессора Джулиана Лью (Julian Lew QC), королевского адвоката господина Ива Фортье, (Yves Fortier QC) и господина Родриго Ореамуно (Rodrigo Oreamuno) вынес Окончательное решение, которым «отказал в юрисдикции в отношении требований истцов». В частности, арбитражный суд установил, что он не обладает юрисдикцией для разрешения спора по существу в этом арбитражном разбирательстве, и сделал это «на основании трех из оснований, заявленных Ответчиком». Арбитражный суд пришел к выводу о том, что каждое из соответствующих оснований самостоятельно было достаточным для отказа в юрисдикции по данному делу.

Денис Малюська, Министр юстиции Украины, комментирует: «Это – мега победа для Украины, которая сэкономила всем нам более 6 миллиардов долларов США, сумму, превышающую все расходы годового бюджета государства на образование или составляющую примерно половину расходов бюджета государства на выплату пенсий в 2021 году! Это решение является наилучшим результатом, который мы могли получить в этом арбитраже. Большое спасибо членам команды Минюста, которая вела дело. Особая благодарность выражается команде юридических советников Украины, которая состоит из высококвалифицированных и опытных юристов, которые тщательно сформировали и реализовали юридическую стратегию Украины в этом деле, – Latham & Watkins, Sayenko Kharenko, а также всем барристерам».

По словам партнера Sayenko Kharenko Александра Друга, «Это – отличный результат. Дело было очень сложным, охватывало исторический период в более чем 10 лет, полный различных событий и постоянных судебных процессов в Украине, и касалось вопросов в практически всех отраслях украинского законодательства. Эта победа является результатом тесного сотрудничества между всеми юридическими советниками и экспертами, которые были чрезвычайно квалифицировано отобраны, организованы и скоординированы Министерством юстиции».

Украина была представлена Министерством юстиции Украины под общим руководством Ивана Лищины, заместителя Министра юстиции Украины, при поддержке команды Latham & Watkins в качестве главного юридического советника и Sayenko Kharenko в качестве местного юридического советника.

Команда Latham & Watkins включала партнеров Себастьяна Зеельманна-Еггеберта (Гамбург) и Чарльза Клэйпула (Лондон) и юристов Дэниэла Харрисона и Томаса Лейна.

Команду Sayenko Kharenko возглавляли партнеры Александр Друг и Татьяна Слипачук (до момента ее избрания председателем Центральной избирательной комиссии Украины в сентябре 2018 года, после чего она оставила Sayenko Kharenko) при поддержке советника Владимира Яремко, старшего юриста Олеси Гонтарь и юристов Алины Данилейко, Елены Солонской и Владлены Лаврушиной.

Украина также привлекла королевского адвоката Банкима Танки, барристеров Джеймса Даффи и Джайлса Робертсона из Fountain Court Chambers, королевского адвоката профессора Гуглиельмо Вердираме из Essex Street Chambers и королевского адвоката Тима Отти из Blackstone Chambers.

Поделиться:

Больше Проекты
Показать больше