close

Проекты

Ключевые контакты
12 мая 2020

Sayenko Kharenko успешно отстояла интересы Bayer в Верховном Суде

Команда практики интеллектуальной собственности Sayenko Kharenko успешно защитила интересы всемирно известного немецкого производителя фармацевтической продукции Bayer AG (Bayer) в Верховном Суде. В начале 2018 года ответчик совершил импорт продукции, в которой использовано изобретение по патенту на действующее вещество «Rivaroxaban». Этот импорт нарушил права интеллектуальной собственности Bayer, собственника имущественных прав на изобретение по патенту Украины «Замещенные оксазолидиноны и их использование для предупреждения свертывания крови», который используется при производстве и продаже лекарственного средства «Ксарелто» (Xarelto), действующие вещество которого – «Ривароксабан» (Rivaroxaban).

Ответчик не отрицал факт импорта и использования патента Bayer, однако ссылался на то, что осуществлял импорт продукции в научных целях, а следовательно, не может быть привлечен к ответственности за использование патента.

Это дело не имело прецедентов в судебной практике, а вопрос «использования в научных целях» не является четко определенным.

Таким образом, ответчик указывал, что импорт в научных целях является безоговорочным доказательством отсутствия нарушения. К тому же научная цель может использоваться и с последующим использованием результатов исследований в коммерческой деятельности.

Позицию ответчика поддержали суды первой и апелляционной инстанций.

В противовес аргументов ответчика юристы Sayenko Kharenko указывали на необходимость установить, может ли вообще ответчик считаться научным учреждением и, соответственно, проводить научные исследования, или любое исследование можно считать использованием «в научных целях», и определить использование коммерческим предприятием патента в научных целях.

Это – только часть вопросов, на которые были найдены ответы в судах предыдущих инстанций. Суды первой и апелляционной инстанций указали, что ответчик как коммерческая структура, которая импортировала 9 кг вещества Rivaroxaban (с которой можно изготовить сотни тысяч лекарств) и не отрицает использования результатов исследований в будущем в коммерческих целях, может осуществить импорт изобретения, охраняемого патентом, сославшись на статью 31 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели».

Однако такой подход не только не отвечает основной задаче Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели», но и позволяет любой компании нарушать права на изобретение, прикрывая это научной целью.

Команда Sayenko Kharenko не согласилась с решением предыдущих инстанций и обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд.

14 апреля 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного Хозяйственного Суда удовлетворил кассационную жалобу Bayer и отменил решения предыдущих инстанций.

И что очень важно, Верховным Судом была сформирована правовая позиция относительно определения понятия «использование изобретения в научных целях», что в свою очередь будет служить ориентиром в рассмотрении подобных споров.

Верховный Суд поддержал позицию Sayenko Kharenko, что вопрос «использования в научных целях» должен решаться намного более глубоко, чем просто по заявлению или справке лица.

Проект на стадии кассационного рассмотрения дела сопровождали старший юрист Максим Медведь и юрист Павел Ковальчук под руководством партнера Ярослава Огневьюка.

Поделиться:

Больше Проекты
Показать больше