close
МЕНЮ

Проекты

Ключевые контакты
12 августа 2021

Sayenko Kharenko успешно защитила интересы компаний группы JTI

Sayenko Kharenko успешно отстояла интересы компаний группы Japan Tobacco International (JTI) касательно признания недействительным резонансного решения Антимонопольного комитета Украины об антиконкурентных согласованных действиях на табачном рынке в суде апелляционной инстанции и в Верховном Суде.

С помощью команды Sayenko Kharenko компании группы JTI успешно обжаловали одно из самых резонансных решений АМКУ о якобы антиконкурентных согласованных действиях между украинскими дочерними компаниями международных производителей табачных изделий JTI, Philip Morris, BAT и Imperial Tobacco и дистрибьютором ООО «ТЕДИС Украина».

10 октября 2019 АМКУ собственным решением признал, что указанные выше компании совершили антиконкурентные согласованные действия, которые касаются ограничения доступа других субъектов хозяйствования на рынок первичной продажи производителями сигарет. Совокупный размер штрафов, наложенных АМКУ на ответчиков по делу, составил 6,5 миллиардов гривен – крупнейший штраф по делам об антиконкурентных согласованных действиях за всю историю АМКУ. На компании группы JTI АМКУ наложил совокупный штраф в 923 миллиона гривен.

Благодаря налаженному эффективному сотрудничеству юридических команд JTI и Sayenko Kharenko была разработана глубокая и масштабная правовая позиция о незаконности решения АМКУ как в части применения положений конкурентного законодательства, так и оценки фактических обстоятельств дела, в том числе было указано на глобальные пробелы в состоятельности доказательств, положенных АМКУ в основу обвинений о якобы причастности компаний JTI к антиконкурентным согласованным действиям.

Сочетание экспертизы опытных адвокатов и юристов практики разрешения судебных споров и практики конкурентного права Sayenko Kharenko позволило сформировать взвешенную и комплексную процессуальную стратегию обжалования решения АМКУ, которая учитывала тонкости украинского конкурентного и хозяйственного процессуального законодательств, и успешно представить интересы клиентов в апелляционном и Верховном судах. По результатам рассмотрения дела суды поддержали доводы о незаконности и необоснованности решения АМКУ в части клиентов несмотря на отрицательное решение первой инстанции и приняли окончательное решение о полном удовлетворении исковых требований JTI – решение АМКУ, которым на клиентов был наложен штраф в размере почти 1 миллиарда гривен, признано недействительным в их части.

Советник Sayenko Kharenko Алексей Колток комментирует: «Иногда бывают настолько знаковые дела, что мы все понимаем, что речь идет даже не просто о деле, а о формировании судебной практики. И поэтому вся команда чувствует особую ответственность и необходимость применения высокого уровня профессионализма. Я очень благодарен всей нашей совместной с клиентом команде за веру в результат, настойчивость и принципиальность!»

Партнер Sayenko Kharenko Максим Назаренко добавляет: «Считаю, что этот прекрасный результат – плод совместных усилий чрезвычайно профессиональной юридической команды JTI и сотрудничества традиционно высокопрофессиональных практик разрешения судебных споров и конкурентного права Sayenko Kharenko. Результаты нашего судебного обжалования решения АМКУ, несомненно, будут иметь существенное влияние на дальнейшее формирование практики применения конкурентного законодательства».

Над формированием правовой позиции и процессуальной стратегии по обжалованию решения АМКУ работали две команды Sayenko Kharenko – практики конкурентного права в составе советника Александра Нагорного и юриста Михаила Суса под руководством партнера Максима Назаренко и практики разрешения судебных споров в составе советника Алексея Колтка, который руководил судебным направлением работы, и старшего юриста Сергея Противня под руководством партнера Елены Сукмановой. Непосредственно в суде интересы клиента представляли Алексей Колток, Александр Нагорный и Сергей Противень.

Поделиться:

Больше Проекты
Показать больше