close
МЕНЮ

Публикации

Ключевые контакты
10 января 2022

Косвенно, но законно. Юристы комментируют (скрытую) наружную рекламу табачных изделий

Источник: Vector

Около месяца назад в городах Украины начали появляться билборды бирюзового цвета с мотивационными надписями и загадочной подписью Emit. Positivity. О кампании написали онлайн-издания The Village, bit.ua, MMR и другие в формате партнерских материалов.

Редакция Vector выяснила, что название Emit.Positivity принадлежит табачной компании Philip Morris. Поэтому нас заинтересовало, можно ли считать плакаты рекламой табачных изделий и могут ли за нее наказать Philip Morris. С этими вопросами мы обратились к адвокату, специалисту по праву интеллектуальной собственности адвокатского объединения Sayenko Kharenko Алле Смородине и партнерке юридической компании Legit Company Татьяне Соловьевой.

Что произошло

В конце ноября в разных локациях Киева, Львова, Одессы, Днепра и Харькова появились бирюзовые билборды с мотивационными фразами типа: «Выдыхай. Никто не успевает» или «Не пробка, а время подумать», а также подписью Emit. Positivity.

Издание The Village в промоматериале писало, что их разместили в местах «высокой тревожности и напряжения» — возле торговых центров, метро, аэропортов и улиц с напряженным трафиком. Цель кампании — помочь пережить декабрь без лишнего стресса. Также о билбордах писали издания bit.ua и MMR.

Впоследствии в сети начали замечать сходство бирюзового цвета билбордов с брендовыми цветами IQOS — дочери табачной корпорации Philip Morris. Кроме этого, похожими оказались и шрифты, которым сделана надпись Emit. Positivity.

Наконец оказалось, что Emit.Positivity принадлежит Philip Morris. Об этом свидетельствует заявка на торговую марку, размещенная в Государственном реестре свидетельств на знаки для товаров и услуг. Интересно, что датой подачи заявки указано 11 ноября 2021 — примерно за месяц до появления первых бирюзовых билбордов с надписью Emit. Positivity.

Можно ли считать билборды рекламой табачных изделий

По словам адвоката, специалиста по праву интеллектуальной собственности Sayenko Kharenko Аллы Смородины, закон Украины «О рекламе» прямо запрещает рекламу табачных изделий, торговых марок и других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия. Это касается и средств наружной рекламы, то есть билбордов, баннеров, ситилайтов.

Под запрет подпадает реклама с изображением изделия (пачка сигарет, сигареты, сигары и другое), торговой марки (без изображения изделия) или других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускается такая продукция. Понятие «объект авторского права» достаточно обширно. Оно покрывает разные ситуации, включая художественный цветовой элемент дизайна пачки сигарет, объясняет Смородина. Такие рекламные «уловки» получили название «алиби реклама». Прямая реклама товара отсутствует, однако потребитель легко догадывается, что именно рекламируется (по цвету, отдельным элементам дизайна, звуковому сопровождению).

Законодательство Украины содержит исчерпывающий перечень табачных изделий, на которые распространяется запрет на рекламу. Но электронные сигареты в такой список не входят. Этот вопрос должен урегулировать недавно принятый закон № 4358. Сейчас он ждет подписи президента. Если это произойдет, закон вступит в силу через 12 месяцев со дня его опубликования. То есть реклама электронных сигарет не будет под запретом как минимум до конца следующего года.

Однако билборды Emit.Positivity, похоже, вообще нельзя назвать рекламой электронных сигарет или табачных изделий. Татьяна Соловьева обратила внимание на сведения из заявки на регистрацию торговой марки Emit Positivity. Она подчеркнула, что класс международной классификации товаров и услуг, под которым зарегистрируют ТМ, не табачный, а рекламный:

  • реклама;
  • разработка рекламных кампаний;
  • маркетинг;
  • реклама особых событий;
  • проведение рекламных и маркетинговых мероприятий по содействию продажам.

Закон «О рекламе» не обязывает указывать сведения о рекламодателе при размещении наружной рекламы.

«Учитывая, что на билбордах отсутствуют табачные изделия, а обозначение Emit Positivity не относится к этой индустрии, можно сделать вывод — нарушений в сфере рекламы нет и ответственности тоже. Возможно, этот ход является частью глобальной продуманной маркетинговой кампании, которую мы узнаем позже. Или, может, рекламодатель просто решил выполнить какую-нибудь социальную миссию и принести положительные эмоции людям в канун новогодних праздников», — объясняет Соловьева.

Поделиться:

Больше Публикации
Показать больше