close

Публикации

Ключевые контакты
12 июня 2020

Меморандум не решит все проблемы «зеленых» сразу

Источник: Kosatka.Media

10 июня Кабинет министров на заседании принял решение о поддержке меморандума между Украиной и производителями ВИЭ. Сейчас меморандум находится на финальной стадии однодневной доработки и подготовки к подписанию. Для комплексного анализа документа необходимо понимать финальную, согласованную и подписанную сторонами версию документа, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы, сможет ли этот документ решить проблемы на рынке с «зеленой» генерацией, рассказала в комментарии Kosatka.Media член Ассоциации юристов Украины, старший юрист Sayenko Kharenko Наталия Гутаревич.

Она напомнила, что из открытых источников пока что известно о:

  • снижении зеленого тарифа для СЭС на 15 %, для ВЭС на 7,5 % без продления срока действия «зеленого» тарифа (31.12.2029 года);
  • ограничении строительства новых СЭС, что смогут получить «зеленый» тариф – до 01.07.2020 года;
  • усилении ответственности производителей ВИЭ за небалансы;
  • погашении задолженности перед производителями ВИЭ, которая сейчас составляет 14 миллиардов гривен, после принятия закона о поддержке отрасли ВИЭ.

«Премьер-министр отметил, что строить СЭС после 1 июля не запрещается, однако тариф для таких объектов будет устанавливаться на «зеленых» аукционах (которые пока не функционируют). Учитывая комментарий и.о. министра энергетики Ольги Буславец, о том, что меморандум даст возможность снизить нагрузку на рынок примерно на 6-7 миллиардов гривен в год, и принимая во внимание имеющуюся задолженность «Гарантированного покупателя» в 14 миллиардов гривен – меморандум не решит все проблемы сразу», – отметила юрист.

К тому же, указала Гутаревич, меморандум будет содержать отсылочные положения на законодательство, что должно быть принято для реализации его положений. Так, погашение задолженности перед производителями ВИЭ только после принятия закона о поддержке отрасли ВИЭ представляется несколько неопределенным, ведь каким образом будет приниматься соответствующий закон, в какие сроки и какие положения будет содержать в конечном варианте, спрогнозировать трудно. Ограничения по строительству к 1 июля 2020 года СЭС, которые могут получить «зеленый» тариф, как и непосредственное уменьшение «зеленого» тарифа, тоже требуют срочных и неотложных изменений законодательства.

«Кроме того, сообществу еще только предстоит определить юридический статус такого документа, как меморандум между производителями ВИЭ (большинством, но не всеми) и государством, и последствия его заключения и исполнения, как для самих производителей, так и для государства», – подытожила юрист.

Поделиться:

Больше Публикации
Показать больше