close
МЕНЮ

Публикации

Ключевые контакты
3 июня 2021

Кабмин придумал новые налоги для аграриев. Кого хотят заставить платить больше

Источник: Forbes

Кабинет Министров решил изменить систему налогообложения аграриев. Может вырасти налог за сельскохозяйственные земли, нулевая ставка на экспорт продуктов питания может обрасти коррупцией, а производителей птицы хотят заставить платить налог на прибыль

2 июня в Верховной Раде зарегистрировали утвержденный Кабмином еще 12 мая большой налоговый законопроект. Из начальной версии, которая есть в распоряжении Forbes, изъяли нормы, касающиеся работы аграриев. Изменения в налогообложении фермеров правительство выписало в отдельный законопроект, который должны зарегистрировать в парламенте до 4 июня. Окончательное решение разделить законопроекты приняли после совещания в Офисе президента, рассказали Forbes три высокопоставленных источника в правительстве и партии «Слуга народа».

«В офисе боятся, что депутаты не будут голосовать за законопроект в целом из-за аграриев, – рассказывает один из руководителей президентской партии. – У агрохолдингов очень большое лобби в парламенте, они сейчас собирают голоса против». По словам еще одного нардепа из президентской партии, в ОПУ очень низко оценивают шансы протянуть изменения по налогообложению аграриев – пока голосов нет.

«Все понимают, что окончательное решение за Офисом президента», – говорит генеральный директор украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Аграрии через ассоциации подали запрос на встречу с президентом. Обещанная на конец мая встреча так и не состоялась.

Самым большим камнем преткновения стала норма по повышению ставки единого налога для плательщиков четвертой группы ЕН с сельскохозяйственных земель. «Аграрии не желают платить больше. Когда в 2015–2016 годах поднимали ставки, то их лобби тоже было против», – говорит источник Forbes в правительстве.

По подсчетам Concorde Capital, по текущим ставкам аграрии платят 123–192 гривен с гектара. После повышения платежи вырастут до 249–310 гривен за гектар земли. Что дополнительно аккумулирует в местные бюджеты более 5 млрд грн. Двукратное увеличение в первую очередь затронет производителей агросырья и зерновых.

Повышение налогов – не то решение, которым правительство могло бы поддержать агросектор перед запуском рынка земли, который с ограничениями стартует в июле 2021 года. «Фермеры сейчас аккумулируют средства, чтобы покупать землю. Особенно мелкие фермеры, – объясняет Лисситса. – Они вынуждены сокращать свои расходы».

Также в новом аграрном законопроекте Кабмин планирует исключить из четвертой группы упрощенной системы налогообложения аграриев, которые занимаются разведением домашней птицы, страусов и перепелов и производством мяса домашней птицы. В отличие от остальных фермеров, они должны будут платить налог на прибыль.

«Такое впечатление, что эта норма имеет эмоциональный характер. Чем птица заслужила такое особое отношение?» – говорит Алекс Лисситса. Примерно 30 % куриного мяса, потребленного в Украине, производит МХП Юрия Косюка.

Если птицефабрики заставят платить 18 % налога на прибыль, то это не приведет ни к «смертельным последствиям» для компании, ни к существенным налоговым поступлениям в бюджет, считает аналитик Concorde Capital Андрей Передерей. «В последние годы себестоимость курятины выросла из-за подорожания зерновых, которые входят в структуру кормов домашней птицы. Мало кто сейчас генерирует большие прибыли», – говорит Передерей. По итогам 2020 года МХП зафиксировал чистый убыток в $133 млн. В 2019-м холдинг Косюка получил чистую прибыль в 215 миллионов долларов.

Еще одно предложение правительства – изменить администрирование экспорта продуктов питания. Оно содержит коррупционные риски, говорит налоговый юрист, партнер юрфирмы Sayenko Kharenko Светлана Мусиенко. Чтобы использовать льготную ставку 0 % на экспорт продуктов питания, достаточно налоговой декларации на вывоз товаров. В новом законопроекте чиновники предлагают применять 0 % только после зачисления средств на счет плательщика налога в обслуживающем банке в Украине.

Украинский бизнес часто сотрудничает с иностранными контрагентами по принципу постоплаты, а не предоплаты, говорит Мусиенко. «Исходя из новых норм, предприятию сначала придется заплатить в бюджет налог по ставке 20 %. А только когда покупатели рассчитаются, предприятие сможет заявить о 0 % и ждать, когда налоговая вернет средства», – говорит юрист.

Также эта норма, по ее словам, нарушает принципы валютной либерализации, которые позволяют украинскому бизнесу открывать счета в иностранных банках. Если законопроект примут, то экспортеры продуктов питания смогут воспользоваться льготной ставкой после того, как выручка будет поступать на счет в украинском банке.

Новая норма задумана, чтобы противодействовать уклонению от уплаты НДС, считает депутат «Голоса», член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Галина Васильченко. «Из-за так называемых «скруток» с НДС бюджет Украины ежемесячно теряет 2,5 миллиардов гривен, – говорит нардеп. – Решать вопрос архиважно, но методику еще нужно обсудить».

МВД и СБУ хорошо осведомлены о том, как и где работают «скрутки», достаточно просто выполнить свою работу по ликвидации таких схем, говорит Светлана Мусиенко. «А так эта норма приведет лишь к тому, что центральные органы начнут еще больше контролировать работу аграриев и будут отжимать у них взятки. Другого смысла, кроме коррупции, я не вижу», – добавляет Алекс Лисситса.

Поделиться:

Больше Публикации
Показать больше