close
МЕНЮ

Публикации

Ключевые контакты
7 июня 2021

Как урегулировать отношения между собственниками бизнеса?

Источник: InVenture

Оксана Даскалюк, старший юрист юридической фирмы Sayenko Kharenko о том, как правильно урегулировать отношения между совладельцами бизнеса

Согласно аналитическому обзору Верховного Суда, в 2020 году хозяйственные суды рассмотрели более тысячи корпоративных споров между компаниями и их собственниками. То есть статистически в Украине ежедневно рассматривается по 3 корпоративных спора. Похожая динамика прослеживалась и в 2019 и 2018 годах.

И хотя в общем количестве судебных споров корпоративные споры составляют малую долю, статистика свидетельствует о том, что собственники бизнеса не теряют веру в судебную систему и продолжают обращаться в суды за защитой своих прав.

Успешность защиты в суде в таких вопросах всегда будет зависеть от качества оформления отношений между собственниками бизнеса. Поэтому рассмотрим основные юридические инструменты, позволяющие собственникам урегулировать взаимные обязанности в отношении бизнеса и, таким образом, повысить шансы на успешную защиту своих бизнес-интересов.

Какие вопросы в первую очередь стоит урегулировать совладельцам бизнеса?

Основные вопросы, которые обычно интересуют партнеров в начале совместного бизнес-проекта это:

  • обязанности по финансированию бизнеса: кто, сколько и когда;
  • порядок принятия решений и разрешения спорных ситуаций: какие вопросы решаем только вместе; какие вопросы решает только мажоритарный собственник; какие вопросы полностью делегируем менеджменту; что делать когда партнеры по бизнесу не могут договориться;
  • условия выхода из бизнеса: на каких условиях можно продать свою долю в бизнесе, какие права на выкуп доли имеет партнер, как и за чьи средства закрывать бизнес, который не оправдал ожиданий.

Ответы на эти вопросы, особенно если они хорошо задокументированы, создадут для партнеров по бизнесу понятные правила игры и предоставят каждому из них инструменты защиты от возможного недобросовестного поведения партнера в будущем.

Как можно урегулировать отношения между совладельцами бизнеса?

Все слышали от юристов, что отношения между собственниками бизнеса можно и даже нужно регулировать акционерным договором по английскому праву.

Но не акционерным договором единым. Собственникам бизнеса в Украине доступны и другие юридические инструменты, позволяющие урегулировать отношения между собой: это и term sheet (описание основных условий), и обычный устав компании, и корпоративный договор по украинскому праву, и обеспечение отдельных обязательств по корпоративному договору (безотзывная доверенность, залог, поручительство и т. п.).

Как выбрать оптимальный юридический инструмент?

В случае входа в бизнес профессионального инвестора (venture capital, private equity) или крупного стратегического инвестора собственникам компании, как правило, предложат стандартные условия инвестирования и пакет документов, от которых далеко не уйдёшь.

Когда же в переговорах между собственниками бизнеса больше гибкости, выбор юридических инструментов будет зависеть от целей и приоритетов: о чем важнее всего договориться «на берегу» и какие основные страхи партнеров в новом бизнесе.

Дополнительные факторы, влияющие на выбор юридических инструментов оформления отношений между собственниками, это:

  • стоимость бизнеса и размер инвестиций. В проекте с небольшим чеком и высоким уровнем неопределенности вряд ли собственники сразу пойдут на значительные юридические расходы, чтобы подробно описать все особенности предстоящей работы. Не говоря уже о расходах на структуру с иностранными компаниями и правом;
  • наличие иностранного партнера. Иностранному инвестору, как правило, некомфортно соглашаться на передачу разрешения споров между собственниками украинскому суду по украинскому праву. Иностранный инвестор скорее будет настаивать на корпоративном договоре по иностранному праву и разрешении споров в иностранном суде или арбитраже;
  • уровень толерантности к юридическим рискам. Обычно в Украине уровень доверия к партнерам и их репутация обратно пропорционально влияют на количество страниц и документов, регулирующих отношения между партнерами по бизнесу: чем выше доверие, тем меньше страниц, и наоборот. В США и Западной Европе порядок с бумагами – это вообще не о доверии, а часть культуры бизнеса. Мы за золотую середину: не во всех ситуациях уместны акционерный договор и опцион по 60 страниц каждый, однако правильный корпоративный договор и устав, регулирующие ключевые вопросы ведения бизнеса, сэкономят собственникам много времени и средств на будущее выяснения отношений;
  • способы защиты от недобросовестного партнера. Если придется защищаться в суде от нарушающего договоренности партнера, важно понимать финансовое состояние партнера и страну, где находятся его основные активы, на которые может быть наложен арест или обращено взыскание по решению суда (например, для возмещения убытков или уплаты штрафа по корпоративному договору). Если развитие совместного бизнеса важнее, фокус следует делать на защите бизнеса или возможности отсудить долю партнера в Украине. От приоритетов в этом вопросе будет зависеть выбор регулирующего права и способа разрешения споров (украинский суд, иностранный суд или арбитраж).

Какой именно юридический инструмент выбрать?

Взвесив все факторы и определившись с приоритетами, можно переходить к выбору конкретных юридических инструментов, а именно:

  • перечень основных условий (term sheet). Term sheet – это 2-3 страницы описания основных условий сотрудничества. Хотя документ подписывают все совладельцы бизнеса, он, как правило, не имеет юридической силы. На начальном этапе владельцам может быть вполне комфортно работать на основании такого документа. Но юридических механизмов заставить партнера выполнять обязанности по такому документу нет. Поэтому если договариваться, то делать это «на берегу». То есть term sheet должен стать основой для корпоративного договора, который опишет те же условия, но юридическим языком и в обязательной для сторон форме;
  • устав компании. Новый закон об обществах с ограниченной ответственностью, который вступил в силу в 2018 году, предоставил возможность подробно и гибко урегулировать отношения между участниками в уставе общества. Устав может детализировать обязанности собственников бизнеса, правила принятия решений и продажи доли в компании. Это тот гигиенический минимум, который урегулирует большинство важных для совладельцев вопросов;
  • корпоративный договор по украинскому праву. Корпоративный договор дает возможность совладельцам бизнеса урегулировать множество вопросов, не все из которых можно эффективно урегулировать уставом. Например, в корпоративном договоре можно предусмотреть подробные условия и график финансирования бизнеса, закрепить право конкретного собственника назначать определенное количество директоров и предусмотреть процедуру реализации этого права, предусмотреть опцион на продажу или покупку доли в бизнесе и подробные правила оценки стоимости доли при ее продаже в зависимости от оснований. Еще одно преимущество – это возможность предусмотреть в корпоративном договоре санкции за его неисполнение и урегулировать другие последствия нарушения условий корпоративного договора, что будет способствовать эффективной защите прав сторон договора в суде.

Адекватное правовое регулирование корпоративных договоров в Украине появилось относительно недавно, и практика все еще развивается. Существуют неоднозначные вопросы: например, может ли корпоративный договор об украинской компании регулироваться иностранным правом; какие обязанности по корпоративному договору может иметь сторона договора, которая не является участником общества (например, кредитор). Однако первые судебные решения в спорах по корпоративным договорам показывают, что суды в целом руководствуются принципом «договоры должны выполняться». Это однозначно аргумент в пользу того, чтобы испытать украинский корпоративный договор. Особенно если все совладельцы бизнеса – резиденты, и нет необходимости использовать иностранные компании и иностранное право.

Корпоративный договор по иностранному праву. Исторически наиболее юридически защищенной структурой было заключение корпоративного договора по иностранному праву в отношении акций иностранного холдинга, который на 100 % владеет украинским бизнесом. Многие иностранные инвесторы до сих пор настаивают на такой структуре, поскольку иностранное право и иностранные суды/арбитраж обеспечивают им предсказуемый результат решения возможных споров по сравнению с украинским правом и судами. С этим все еще сложно спорить. Однако такой вариант оформления отношений между владельцами бизнеса не всегда оправдан с точки зрения затрат на учреждение иностранной структуры и подготовки документов по иностранному праву. Более того, не всегда собственникам необходимо получать дивиденды или доходы за рубежом. Для кого-то удобнее получать и вкладывать средства в Украине, что нивелирует потребность в создании иностранного холдинга.

Обеспечение выполнения обязательств между собственниками. Чтобы обеспечить выполнение условий корпоративного договора, стороны могут договориться о выдаче безотзывной доверенности. Она дает возможность одной стороне самостоятельно совершить действия, которых умышлено избегает другая сторона. Кроме безотзывной доверенности, часто используется залог долей в бизнесе/ акций или иных активов и поручительство: например, поручительство бенефициара или связанной компании со значительными активами. Виды обеспечения всегда зависят от бизнеса, размера инвестиций, финансового положения и конкретных обязанностей сторон по корпоративному договору. По нашему опыту, совладельцы в основном выбирают хотя бы один инструмент обеспечения.

Проверенная боем, то есть практикой, комбинация, которая максимально защитит совладельцев бизнеса с юридической точки зрения, – это корпоративный договор, устав на его основе и адекватный инструмент обеспечения.

В разработку этих документов придется инвестировать время и средства, но в результате вы и ваши бизнес-партнеры получите понятные правила совместного ведения бизнеса и выхода из него и законные инструменты воздействия на партнера, который эти правила не выполняет.

Поделиться:

Больше Публикации
Показать больше