close

Публикации

Ключевые контакты
3 февраля 2020

Прогрессивные ставки

Источник: Pravo UA

По каким ставкам работают украинские юридические фирмы и о чем следует помнить при обосновании стоимости услуг юристов

Клиенты юрфирм, безусловно, заинтересованы в оптимизации и прогнозируемости своих расходов, хотят знать точную стоимость услуг или хотя бы предельную сумму предполагаемых затрат, и юристы вынуждены подстраиваться под их требования. На практике используются разнообразные варианты определения стоимости юридических услуг — от хрестоматийных почасовых ставок до работы на условиях гонорара успеха — и их всевозможные комбинации.

Владимир Саенко, партнер Sayenko Kharenko, говоря о глобальных тенденциях гонорарной политики, называет применениеvalue-based billing подходов, при которых размер гонорара юристов зависит не от потраченного на проект времени, а от достигнутых результатов, ценности услуг, уникальности продукта, масштабности и сложности проекта и многих других факторов. Он также отмечает, что, несмотря на те или иные экономические или политические катаклизмы, клиенты готовы платить за качественные юридические услуги.

Объективной реальностью стало повсеместное использование фиксированных гонораров, установление CAP’s, работа на условиях абонементного обслуживания, а также использование индивидуальных формул и так называемых усредненных ставок (mixed rate). Предметом индивидуальных договоренностей зачастую выступают условия и формы оплаты: возможность предоплаты либо, наоборот, отсрочки платежа, наличие альтернатив при безналичных расчетах, распределение рисков изменения валютного курса.

Варианты оплаты

При проведении исследований «50 ведущих юридических фирм Украины» (топ-50) и «50 ведущих юридических департаментов Украины» в 2019 году мы поинтересовались у юрфирм и инхаусов, какие варианты определения стоимости юридических услуг они используют. Как и ожидалось, внешние консультанты указали на большее количество альтернатив: для 2/3 респондентов приемлемы все предложенные варианты взаиморасчетов, при этом лишь 2 % отказались от почасовых ставок.

Ответы клиентов, как представляется, более репрезентативны. Почасовая ставка как способ оплаты услуг внешних юридических советников остается достаточно популярной, хотя и уступила пальму первенства фиксированному гонорару (47,2 % против 63,9 %). Еще 27,8 % респондентов стараются контролировать свои расходы путем установления определенных ограничителей (CAP’s). Работа на условиях гонорара успеха (19,4 %) — выбор компаний, привлекающих внешних юристов преимущественно к сопровождению судебных и арбитражных дел. О привлечении внешних юридических советников на условиях абонементного обслуживания заявили всего 11,1 % представителей бизнеса. Отметим, что подавляющее большинство респондентов не ограничиваются каким-то одним вариантом оплаты (даже в случае сотрудничества с одной и той же юрфирмой разные услуги могут тарифицироваться по-разному).

Диапазон ставок

Одним из традиционных фокусов исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» является ценовая ситуация на рынке. Уже несколько лет рынок развивается в одном и том же ценовом диапазоне — предельные значения почасовых ставок практически не меняются, а почасовые ставки в отдельных юрфирмах и динамика их изменения традиционно относятся респондентами к конфиденциальной информации.
Самые высокие ставки соответственно у партнеров украинских офисов международных юрфирм и их коллег из крупнейших национальных юрфирм — именно эта категория составляет большинство в топ-50. Стоимость услуг партнеров средней по размеру украинской юрфирмы (15–35 юристов) сопоставима с расценками советников юрфирм из первой группы.

Отметим, что в каждой группе юрфирм почасовые ставки варьируются в достаточно широких диапазонах. Так, максимальная стоимость услуг партнера крупной украинской фирмы или офиса международной юрфирмы более чем в три раза выше минимальных партнерских ставок в этой группе. Разнообразие ставок наблюдается на региональных рынках. Максимальные и минимальные ставки в отдельных случаях могут отличаться почти в пять-семь раз. При этом стоимость услуг региональных лидеров сопоставима с расценками именитых столичных компаний.

Оплата по результату

Важным фактором гонорарной политики в практике разрешения споров — наиболее массовом и доходном сегменте юррынка — является возможность получения возмещения расходов на правовую помощь в судебных и арбитражных делах. Альтернативой здесь также выступает работа на условиях гонорара успеха: несмотря на законодательную неурегулированность и неоднозначную судебную практику в Украине, такие условия интересны юристам (особенно молодым и/или неизвестным, которые получают шанс заявить о себе, неплохо при этом заработав) и, безусловно, их клиентам (практически не несут рисков с точки зрения расходов).

Что касается вопросов компенсации расходов на правовую помощь в рамках судебного процесса, то за время действия нового процессуального законодательства наработана достаточно обширная практика, хотя некоторые подходы судов, прежде всего в части толкования принципа разумности и соразмерности расходов, остаются достаточно дискуссионными.

По словам Виктории Клымюк, партнера ЮФ «Салком», существующая судебная практика ограничивает возможность возмещения всей оговоренной суммы адвокатского гонорара. Соответственно, нельзя говорить о существенном влиянии на ценовую политику солидных юрфирм при определении гонорара.
Напомним, что размер расходов на правовую помощь адвоката, в том числе гонорара адвоката за представительство в суде и другие юридические услуги, связанные с делом, определяются согласно условиям договора и на основании соответствующих доказательств объема оказанных услуг и выполненных работ и их стоимости, уплаченной или подлежащей уплате соответствующей стороной или третьим лицом.

Размер расходов на оплату услуг адвоката должен быть соразмерным со сложностью дела и выполненных адвокатом работ (оказанных услуг), временем, затраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ, ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе с влиянием решения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

«Возмещение расходов на правовую помощь является преимуществом стороны, выигравшей дело. Однако не всегда удается реализовать это право на практике. Два ключевых фактора, которые определяют возможность возмещения расходов, это своевременность фиксации такого намерения и грамотность оформления отношений клиент-адвокат (юрфирма)», — комментирует Юрий Некляев, юрист Asters. Он, в частности, отмечает, что суд может отказать в возмещении в случае неподачи предварительного расчета будущих расходов вместе с первым заявлением по сути спора. Что касается обоснования финальной суммы расходов на правовую помощь, то его следует предоставить до окончания судебных дебатов.

«Сложившаяся судебная практика и критическое отношение судей к вопросу возмещения расходов на правовую помощь вынуждает украинские юрфирмы более тщательно готовиться к оформлению взаимоотношений с клиентом, собирать подтверждения и обоснования каждого процессуального действия, выполненного в рамках судебного процесса», — резюмирует Юрий Некляев.

 

Алексей Насадюк «Юридическая практика»

 

Комментарии

На усмотрение суда

Елена Сукманова, партнер Sayenko Kharenko

Благодаря новой редакции процессуальных кодексов механизм компенсации расходов на правовую помощь становится жизнеспособным. Суд может по ходатайству ответчика обязать истца внести на депозитный счет сумму для обеспечения возможной компенсации будущих расходов на правовую помощь. В то же время у суда остается достаточно много дискреционных полномочий в отношении определения соразмерности и сути таких расходов.

При установлении размера расходов принимается во внимание сложность дела, потраченное разумное время и цена иска. Важно, что ни один законодательный акт не поясняет, как определять сложность дела. Одни судьи смотрят на суть правоотношений, другие — на количество участников, третьи — на объем или количество исследуемых документов или длительность процесса. Большинство судей считают, что к потраченному времени (которое еще нужно обосновать) необходимо относить только время, которое адвокат провел в судебном заседании, а не на поездку в суд и обратно.

Критерии соразмерности

Виктория Клымюк, партнер ЮФ «Салком»
Возможность воз­мещения понесенных расходов в случае выигрыша в суде является большим позитивом при согласовании стоимости услуг. Но одной законодательной нормы для реализации этого на практике недостаточно, поскольку, как показывает опыт, существующая судебная практика ограничивает возможность возмещения всей оговоренной суммы адвокатского гонорара.

Причина в том, что положения законодательства (статья 126 Хозяйственного процессуального кодекса, статья 137 Гражданского процессуального кодекса Украины) предоставляют суду право на уменьшение размера расходов на оплату услуг адвоката в случае его несоразмерности со сложностью дела, временем, затраченным адвокатом на оказание соответствующих услуг, объемом предоставленных адвокатом услуг и пр.

Поскольку вопрос соразмерности расходов является оценочной категорией, то, определяя ее, суды исходят из различных критериев и подходов, в частности:

— из объема адвокатских расходов, установления их подлинности и необходимости/неизбежности (постановления Кассационного хозяйственного суда (КХС) в составе Верховного Суда (ВС) от 10 октября 2018 года по делу № 910/21570/17, от 14 ноября 2018 года по делу № 921/2/18, дополнительное постановление КХС ВС от 11 декабря 2018 года по делу № 910/2170/18);
— из квалификации и опыта адвоката, финансового состояния клиента (постановление КХС ВС от 6 марта 2019 года по делу № 922/1163/18);
— влияют также изменение правовой позиции сторон по делу в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, необходимость изучения дополнительных источников права, законодательства, регулирующего спор (постановление КХС ВС от 4 декабря 2018 года по делу № 911/3386/17, от 11 декабря 2018 года по делу № 910/2170/18).

При этом установление фиксированного размера стоимости адвокатских услуг в договоре не лишает обязанности документально доказать обоснованность размера и его соответствия критерию разумной необходимости таких расходов (постановление от 5 июня 2018 года по делу № 904/8308/17).

Нюансы обоснования

Юрий Некляев, юрист Asters

Судебная практика сформировала ряд требований и критериев, от выполнения которых зависит принятие судом решения о возмещении расходов на правовую помощь. Прежде всего заинтересованный в возмещении участник дела должен подать в суд предварительный расчет будущих расходов вместе с первым заявлением по сути спора. В случае несоблюдения этого процессуального требования суд может отказать в возмещении (позиция Большой Палаты Верховного Суда, изложенная в определении от 12 ноября 2019 года по делу № 904/4494/18).

Второе условие — обоснование окончательной суммы расходов на правовую помощь. Необходимые доказательства следует подать до окончания судебных дебатов. Сумма расходов на правовую помощь должна соответствовать критериям разумности и соразмерности. Практика показывает, что суды не удовлетворяют заявления на возмещение явно завышенной суммы расходов и могут не принять во внимание услуги, если они не предусмотрены договором о правовой помощи или факт их предоставления не доказан надлежащим образом.

Одной из новелл судебной практики стало исключение обязанности доказывать факт оплаты клиентом предоставленных услуг. Так, в определении Кассационного хозяйственного суда ВС от 3 октября 2019 года по делу № 922/445/19 указано, что возмещению подлежат выставленные к оплате суммы. Другими словами, если адвокат (юрфирма) предоставил услуги в соответствии с договором о правовой помощи и выставил клиенту счет на их оплату, сумма расходов на правовую помощь может быть возмещена вне зависимости от факта оплаты счета клиентом на момент рассмотрения дела судом.

Ориентация на ценности

Владимир Саенко, партнер Sayenko Kharenko

— Какие тенденции наблюдаются в сфере ценообразования стоимости юридических услуг? Насколько ситуация в Украине корреспондируется с мировыми трендами?

— Уже не один год сохраняется мировая тенденция — крупные международные фирмы практикуют частичный value-based billing подход в ценообразовании или переходят на него полностью. Это значит, что размер гонорара юристов зависит не от потраченного на проект времени, а от достигнутых результатов, ценности услуг, уникальности продукта, масштабности и сложности проекта и многих других факторов. С одной стороны, такой подход не лишен субъективности, а с другой — его можно назвать более прозрачным.

В Украине такая система все еще редкость, но тенденция к постепенному внедрению value-based billing уже просматривается. Думаю, со временем такая практика ценообразования будет становиться все популярнее в нашей стране. Мы в Sayenko Kharenko всегда ищем самый оптимальный вариант для каждого конкретного клиента и проекта: от почасовой оплаты до гонорара успеха. Кроме того, мы достаточно децентрализованная фирма, и у каждой практики есть возможность отдельно принимать решение о системе ценообразования.

— Какие формы взаиморасчетов наиболее популярны?

— Что касается форм оплат, то украинский юридический рынок, как мне кажется, довольно консервативен в вопросе взаиморасчетов, и особого разнообразия здесь не наблюдается.

Хотя наша IP-практика, например, реализовала возможность оплаты криптовалютой. На самом деле главное в работе с клиентом — быть гибкими и предлагать взаимовыгодные и современные условия работы.

— Насколько ценовой фактор значим в конкурентной борьбе?

— Несмотря на те или иные экономические или политические катаклизмы, клиенты всегда готовы платить за качественные юридические услуги. Если они видят реальную ценность услуг, понимают масштаб работы и ее возможные результаты, а также потенциальные риски от получения некачественных услуг, они не клюнут на демпинговые цены. Вместе с тем нужно понимать, что новым фирмам, у которых еще нет ни узнаваемых на юридическом рынке лиц в партнерском составе, ни репутации, ни портфолио, чтобы пробиться, приходится демпинговать. Но здесь уже выбор за клиентом — пойти проверенным и надежным путем или рискнуть, но сэкономить.

Поделиться:

Больше Публикации
Показать больше