close
МЕНЮ

Публикации

Ключевые контакты
6 июля 2022

СВАМ: к чему готовиться украинскому бизнесу?

Источник: GMK Center

Применение СВАМ может противоречить требованиям ВТО

Одной из наиболее обсуждаемых тем в разных странах в последние годы была инициатива ЕС по внедрению механизма регулирования выбросов углерода на границе (arbon border adjustment mechanism, СВАМ).

Попробуем разобраться в новых инициативах Европарламента, которые, очевидно, более амбициозны, чем у Совета ЕС.

Амбициозные инициативы Европарламента

Во-первых, предполагается расширение перечня товаров, подпадающих под действие СВАМ: добавляются товары органической химии, пластик, водород и алюминий.

Во-вторых, Европарламент предлагает ускорить внедрение СВАМ. В частности, теперь предполагается, что СВАМ должен быть полностью реализован во всех секторах, к которым применяется Система торговли выбросами ЕС (ETS), на 3 года раньше (до 2032 года), чем первоначально предполагалось Еврокомиссией.

В-третьих, Европарламент уделил достаточно много внимания тому, что СВАМ должен соответствовать требованиям Всемирной торговой организации. Для этого очень важно, чтобы СВАМ и ETS применялись максимально одинаково, чтобы не было протекционистских преференций для европейских производителей.

В-четвертых, планируется, что бесплатные разрешения ETS будут выдаваться для товаров, экспортируемых из ЕС в страны, в которых нет механизмов ценового регулирования торговли выбросами, подобных Системе торговли выбросами ЕС.

В-пятых, Европарламент поддержал курс на централизацию администрирования СВАМ. Предусматривается создание отдельного органа по СВАМ, ведение реестра на уровне ЕС и т.д.

В-шестых, законодательный орган ЕС предлагает направлять доходы, полученные от продажи СВАМ-сертификатов, в бюджет ЕС (без конкретизации целей).

В-седьмых, Европарламент изменил ответственность за непредставление уполномоченными декларантами отчетов до 31 мая каждого года о количестве использованных сертификатов или предоставлении недостоверной информации. В частности, предусматривается уплата штрафа в таком размере: трехкратный размер средней цены СВАМ-сертификатов за предыдущий год должен уплачиваться за каждый СВАМ-сертификат, который был неправильно задекларирован.

В-восьмых, более подробно определены случаи обхода СВАМ, которые в дальнейшем будут отслеживаться, и будет принят отдельный акт, предусматривающий порядок противодействия таким практикам.

В-девятых, в проекте СВАМ, предложенном Европарламентом, появилась норма о том, что в случае определенных непредсказуемых, исключительных и непровоцированных обстоятельств, которые имеют деструктивные последствия для экономики и индустриальной инфраструктуры третьих стран, Еврокомиссия может предложить временные изменения к проекту СВАМ. Скорее всего, это изменение связано с нынешними событиями в Украине.

В-десятых, предлагается создание Карбонового клуба (Carbon club) на базе ВТО или OECD. Основной целью деятельности такого клуба должен стать постоянный обмен информацией о применении СВАМ между ЕС и торговыми партнерами, а также дальнейшее обсуждение и координация действий по применению ценовых и неценовых мер по уменьшению выбросов парниковых газов.

Соответствует ли СВАМ требованиям ВТО?

Горячие дискуссии о соответствии СВАМ требованиям Всемирной торговой организации продолжаются уже несколько лет. Безусловно, раньше, чем СВАМ начнут применять на практике, сложно оценить, есть ли нарушения правил ВТО, ведь в организации могут обжаловаться не только de jure, но и de facto нарушения. Но уже сейчас экспертов ВТО беспокоят следующие вопросы:

  • до сих пор идут дискуссии о природе СВАМ – это импортный платеж или это внутренний налог. Если СВАМ – это все-таки импортный платеж, возникает вопрос, не будет ли суммарная плата за СВАМ-сертификаты и обычной импортной пошлины превышать bound rate, согласованную для ЕС в соответствии со ст. II ГАТТ (по крайней мере, для отдельных товаров)? Напомним, что согласно правилам ВТО, при вступлении в эту организацию каждая страна согласовывает графики пошлин, в которых определяются предельные допустимые уровни таких пошлин. В дальнейшем член ВТО обязан применять пошлины в размере, не превышающем указанные предельные уровни, иначе это будет нарушением;
  • если СВАМ является внутренним налогом, не будет ли нарушаться национальный режим? Напомним, что базовым принципом ВТО является обеспечение одинаковых условий торговли для национальных и иностранных товаров на территории члена ВТО (не должно быть никаких дискриминационных регулировок). Однако соблюдение этого принципа тоже может быть под вопросом, ведь сейчас многие производители ЕС получают бесплатно разрешения ETS и будут получать их в дальнейшем, хотя и предусмотрена их поэтапная отмена;
  • еще одним базовым принципом ВТО является принцип наибольшего содействия, предполагающий, что член ВТО обязан обеспечить равные условия доступа на свой рынок для всех членов. Напомним, что проект СВАМ предусматривает возможность исключения отдельных государств из-под действия СВАМ при условии, что в таких странах действует регулирование выбросов, подобное Системе торговли выбросами ЕС (ETS). Согласно проекту СВАМ, из-под его действия уже исключены Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Открытыми остаются вопросы, как будет определяться список стран, к которым не будет применяться СВАМ, будут ли критерии достаточно прозрачными, не будет ли дискриминации и т.д.;
  • в связи с озвученными Европарламентом изменениями возник дополнительный вопрос: будут ли предоставляться бесплатные разрешения ETS для товаров, экспортируемых из ЕС в третьи страны, где нет аналогичных систем регулирования выбросов парниковых газов. Интересно, как в этой части ЕС будет обосновывать достижения своих суперамбициозных планов по декарбонизации всего мира?

Поэтому очевидно: когда СВАМ заработает, скорее всего, споров в ВТО не избежать.

Поделиться:

Больше Публикации
Показать больше