close
МЕНЮ

Публікації

Ключові контакти
22 Листопад 2018

Закон про «спліт»: непомітна передача функцій Національному банку або перший крок до кардинальної трансформації ринку фінансових послуг? (російською мовою)

Джерело: ЮРИСТ&ЗАКОН

За последний месяц широкую огласку в информационном пространстве получила новость о скором принятии закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг”, или, как его уже принято называть, закон о “сплите”. И пока регуляторы с нетерпением ожидают рассмотрения закона во втором чтении, ряд (если не большинство) профессиональных участников рынка настроены довольно скептически по отношению к грядущим изменениям. Вполне естественно, что необходимость пересмотра подходов к ведению деятельности, навязанных извне, чаще всего является довольно болезненной как для менеджмента компаний, так и их собственников. В данном случае более высокая степень неопределенности существует для участников рынка, ранее не имевших опыта взаимодействия с Национальным банком Украины (далее – Национальный банк/НБУ). Однако, насколько такие опасения являются оправданными, попробуем разобраться немного детальнее.

Ключевой задачей проекта закона о “сплите” является упрощение системы органов регулирования и надзора за рынком финансовых услуг: функции, которые ранее выполняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (далее – Нацкомфинуслуг), должны быть распределены между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – НКЦБФР). В частности, за НКЦБФР закрепится регулирование и надзор за профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и деривативов, а также за деятельностью в системе накопительного пенсионного обеспечения. В свою очередь, Национальный банк будет ключевым регулятором для подавляющей части рынка финансовых услуг, состоящего из кредитных союзов, ломбардов, лизинговых, страховых, факторинговых компаний и т. д.

Читати далі

Поділитися:

Далі Публікації
Показати більше