close

Публікації

22 Жовтня 2012

Антимонопольний комітет привчає бізнес розкривати конкурентів (російською мовою)

Джерело: Антимонопольний комітет привчає бізнес розкривати конкурентів (російською мовою)

Forbes.ua

Антимонопольный комитет приучает бизнес «сдавать» конкурентов

АМКУ уже научился выявлять и доказывать сговоры. Но его следующий шаг может оказаться неэффективным: украинский бизнес опасается сотрудничать с государство.

Во всем мире участие в картелях – сговор предпринимателей, направленный, например, на повышение цен на продукцию или усиление их влияния на рынке – считается одним из самых серьезных нарушений в бизнесе. В США с картельными сговорами уже больше века борется Federal Trade Commission. В Великобритании – Office of Fair Trading, Европейская Комиссия в Евросоюзе, а немецкий Bundeskartellamt даже в названии содержит слово «картель». В середине 90-х к этой борьбе подключился и только что созданный Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

В нашем законодательстве наказание за участие в антиконкурентных согласованных действиях (картелях) является одним из самых суровых – до 10% от годового оборота компании-участника и связанных с ней лиц по  всему миру.

Насколько эффективна эта норма? Международные корпорации подумают несколько раз, прежде чем вступать в сговор. С украинским бизнесом все иначе. Он часто уверен, что договариваться с конкурентами и избегать конкуренции – это не только его право, но и прямая обязанность.

Доказательная база

АМКУ, конечно, сумел вытрясти из компаний несколько крупных штрафов. К примеру, первый многомиллионный штраф в истории ведомства был наложен им именно за участие в картеле – в 2003 г. на 98,7 млн грн. были наказаны участники ценового сговора на рынке бензинов. Это, кстати, привело к банкротству по меньшей мере одной из компаний.

Следующий рекордный штраф пришелся на 2011 г.: 150 млн грн. за картель на рынке розничной торговли топливом. Правда, тогда компании, обвиненные в сговоре, попытались добиться отмены решения через суд, а не сумев сделать этого, пришли в АМКУ с повинной. Он пересмотрел решение и значительно снизил размер штрафа.

Но справляться со своей задачей Антимонопольному было явно тяжело. Ведь главная проблема в этом вопросе – доказать, что сговор имел место.

С такими проблемами сталкиваются коллеги антимонопольщиков по всему миру. На Западе легендой стал случай, когда сговор смогли доказать записью в ежедневнике одного из менеджеров компании. Суть записи: такого-то числа он встречался со своим конкурентом. После этой встречи цены обеих компаний значительно выросли. В результате обе компании оштрафованы на сотни миллионов евро.

Наказать за синхронное повышение цен, после того как топ-менеджеры компаний останавливались в одно время в одном отеле – и вовсе обычное дело. Даже в Украине бывали случаи, когда доказательством существования картеля была салфетка, на которой собственники конкурирующих компаний записали основные условия своей договоренности по разделу рынка.

Заход через ассоциации

Чтобы облегчить работу Антимонопольному комитету, еще в 2005 г. был серьезно изменен закон «О защите экономической конкуренции». Теперь, если компании не могут доказать, что одновременно подняли цены на свои товары по объективным причинам, АМКУ будет считать ценовой сговор единственным объяснением такого поведения. Соответственно, доказывать сговор в этом случае нет нужды.

К тому же со временем сотрудники АМКУ набили руку и в доказывании сговоров. Только в 2011 г. комитет расследовал 246 таких дел. К примеру, обнаружил сговор в рамках ассоциации производителей мебели («Мебельдревпром»). В результате в июне этого года АМКУ даже смог обновить рекорд по наложенным штрафам. Участников сговора суммарно оштрафовали на 419 млн грн.

Кстати, теперь, по аналогии с «Мебельдревпром», АМКУ может начинать анализ наличия сговора в той или иной сфере именно с деятельности отраслевых ассоциаций. Так что, думаю, в ближайшие несколько лет выемка документов, запросы и т.д. в ассоциациях станут явлением регулярным, если не частым.

Программа лояльности «Сдай конкурента»

Сейчас дела у чиновников должны пойти еще лучше. Вначале октября 2012 г. АМКУ опубликовал «Порядок освобождения от ответственности за участие в антиконкурентных согласованных действиях». Ведомство гарантирует абсолютную конфиденциальность – и полное освобождение от ответственности (а, значит, и штрафа) за участие в картеле пришедшему с повинной его участнику. Правда, повезет не всем – штраф будут «прощать» лишь первой компании, обратившейся в комитет. Остальных оштрафуют в полном объеме.

Такие программы освобождения от ответственности (программа leniency) существуют во многих странах. К примеру, в Японии за последние 6 лет в антимонопольный орган поступило более 600 таких обращений. В США, ЕС, России антимонопольные органы также регулярно получают «весточки» от не желающих быть оштрафованными участников картельных сговоров.

Будет ли работать нововведение в Украине? К сожалению, есть повод сомневаться в этом.

У украинского бизнеса очень сильна антипатия к любому сотрудничеству с государством. Основным препятствием на пути «сдачи» картеля в АМКУ вполне может стать страх его участников быть отвергнутыми бизнес-средой.

Причем, страх и нежелание сотрудничать с госорганами будет тем сильнее, чем более «украинской» будет компания – ее собственники, менеджмент, принципы ведения бизнеса и т.д. Не говоря уж о том, что проблема для внедрения программы – непрозрачность украинских процессов общения с властью.

А вот с иностранным бизнесом или иностранными руководителями украинских компаний ситуация, думаю, будет противоположной. Я уверен, что они станут первыми «обращенцами» в АМКУ – ведь они с программой leniency знакомы по другим странам, а значит – она вызовет понимание.

Поділитися:

Далі Публікації
Показати більше