close

Публікації

Ключові контакти
26 Березня 2020

Ланцюг виправдовує засоби (російською мовою)

Джерело: PRAVO.UA

Народные депутаты Украины намерены предоставить правоохранителям, адвокатам и судьям прямой доступ к реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей с тем, чтобы «связать руки» рейдерам

Народные депутаты Украины намерены предоставить правоохранителям, адвокатам и судьям прямой доступ к реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей с тем, чтобы «связать руки» рейдерам

Пути борьбы с рейдерством неисповедимы. Какие бы новые инструменты ни вводил в правовое поле законодатель, захватчики находят способы их обхода. Хоть этот процесс и напоминает бесконечную историю правового, околоправового и преступного противостояния, законодатель в своих стремлениях не вправе остановиться. И новая такая попытка предпринята 5 марта 2020 года.

Эта инициатива с длинным названием на самом деле является довольно лаконичной. Речь идет о законопроекте № 3179 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (Закон) относительно предоставления правовых инструментов для борьбы с рейдерством и изменения порядка доступа к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (Реестр). Инициаторы законопроекта — группа народных депутатов Украины от партии «Слуга народа», возглавляемая заместителем главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александром Качурой.

Законопроект предлагает изложить в новой редакции абзац 1 части 7 статьи 11 Закона и определить круг субъектов, которым информация из Реестра в связи с исполнением ими полномочий, определенных законом, предоставляется бесплатно в электронной форме путем непосредственного доступа к Реестру (с возможностью ознакомления с очередью заявок, поданных для государственной регистрации, содержанием регистрационных действий и со сканированными копиями документов, на основании которых осуществлены регистрационные действия, с возможностью их копирования и печати) при условии идентификации соответствующего лица посредством электронной цифровой подписи в порядке, определенном Министерством юстиции Украины в Порядке предоставления сведений из Реестра, помимо случаев, предусмотренных Законом.

Круг субъектов достаточно широк и, по мнению некоторых юристов, не совсем оправдан: должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, Национальной полиции, прокуратуры, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Государственного бюро расследований, судьи, адвокаты и нотариусы.

В целом юристы приветствуют данную инициативу, однако отмечают, что предложенные изменения имеют две стороны медали. «С одной стороны, мы все понимаем, что часто рейдеры при планировании и осуществлении незаконных действий вооружаются помощью юристов, адвокатов, правоохранителей, — комментирует младший партнер АО «Вдовичен и Партнеры» Андрей Молчанов. — С предоставлением им доступа к Реестру сокращается и упрощается путь рейдерам для реализации их преступных замыслов. Однако, по моему мнению, получить доступ к Реестру и его данным для рейдера и сегодня не составляет большой проблемы. Поэтому куда важнее обратная сторона этой ситуации. В случае рейдерского захвата предприятия для защиты бизнеса необходимы оперативные шаги как со стороны адвокатов, так и со стороны правоохранителей. В первую очередь необходимо собрать доказательства факта самого захвата, а затем получить документы, при помощи которых состоялся рейдерский захват. Эти документы должны быть получены только официально, ведь на их основании будут подаваться судебные иски, налагаться аресты и приниматься другие меры».

Поскольку на данный момент ни правоохранители, ни адвокаты, продолжает дальше г-н Молчанов, не имеют прямого доступа к Реестру, для получения указанных сведений им необходимо приложить много усилий и потратить немало времени. Иногда информация истребуется только через следственного судью. «Указанные изменения значительно ускорят применение мер для защиты, предоставят возможность уже с первых минут адвокату или правоохранителям посредством доступа к Реестру получить необходимые сведения, эффективно включаться в защиту бизнеса от рейдерства», — убежден комментатор. Более того, посредством доступа к Реестру адвокаты, по его словам, смогут заблаговременно узнать о фактах подачи незаконных заявлений о совершении регистрационных действий и, соответственно, реагировать на них, упреждая развитие рейдерского захвата.

«Следовательно, хоть изменения и создают новые возможности для рейдеров, но они также предусматривают намного больше инструментов для борьбы с ним», — говорит Андрей Молчанов, объясняя, почему именно данные изменения он поддерживает. К тому же предоставление таких возможностей адвокатам обусловит переход на лучший уровень качества услуг относительно мониторинга предприятий, проверки партнеров на добросовестность.

Мы поинтересовались у г-на Молчанова, какие, по его мнению, законодательные антирейдерские шаги являются более актуальными в существующей системе правовых координат. Он напомнил о том, что 16 июля 2020 года вступают в силу все положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству», которым предусмотрен ряд антирейдерских мероприятий для защиты собственников недвижимого имущества и предотвращения противоправного присвоения корпоративных прав, долей. Этот закон предусматривает, что собственники земельных участков, недвижимости, корпоративных прав могут внести в Реестр данные о том, что любая сделка с их имуществом должна осуществляться с нотариальным заверением подписи собственника. Однако пока еще не разработаны процедуры реализации такой нормы.

«На мой взгляд, введение такой процедуры является актуальным. Более того, должно быть введено нотариальное удостоверение любых сделок (именно договоров), предусматривающих переход права собственности на корпоративные права обществ и предприятий. Сегодня такие договоры могут заключаться в простой письменной форме, а непосредственно подписи лиц заверяются нотариально только в акте приема-передачи. Однако, как показывает практика, у рейдеров есть возможности для незаконных захватов, в том числе через судебные органы. Нотариальное удостоверение именно договоров значительно минимизирует такие риски», — резюмирует Андрей Молчанов.

Законопроект № 3179 предоставит возможность более эффективной защиты бизнеса от посягательств рейдеров

Бесценный подарок Елена Сукманова, партнер Sayenko Kharenko

Законопроект № 3179 является логическим продолжением уже начавшей свою реализацию в декабре 2019 года инициативы относительно расширениия круга лиц, которым предоставляется прямой доступ к Реестру. В декабре 2019 года такой доступ был предоставлен к Единому государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. Сейчас наступила очередь Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Что такое полный доступ? Если говорить простыми словами, то он означает возможность увидеть в Реестре не только сам факт совершения регистрационного действия и стороны операции, но и все сопутствующие документы, которые были основанием для такого действия. Безусловно, такой доступ в первую очередь должен облегчить работу всем правоохранительным органам в расследовании преступлений, которые касаются рейдерских захватов, корпоративных конфликтов, кражи имущества и т.д.

Однако еще это является бесценным подарком и для адвокатов. Защищая клиента в подобных спорах, мы всегда были вынуждены истребовать эти сведения только с помощью суда. Если данный законопроект будет принят, адвокат, используя свою цифровую подпись, сможет самостоятельно получить доказательства, что будет гораздо эффективнее с точки зрения защиты интересов клиента. Возможность предоставления доказательств защиты клиента в рамках уголовного дела также играет весомую роль. К сожалению, не всегда возможность доступа к соответствующему реестру гарантирует получение сведений. Недобросовестные регистраторы могут удалять или добавлять документы после регистрации. До сих пор встречаем незаконные регистрации, которые были совершены вообще без каких-либо документов. Но и это, в свою очередь, станет неоспоримым доказательством незаконности сделки.

Немного смущает столь широкий перечень лиц, которые смогут получить такой прямой доступ. Сюда включены не только все правоохранительные органы, но и государственные органы и органы местного самоуправления. При этом не указывается, что их обязательный функционал должен быть каким-то образом связан с работой Реестра. К сожалению, на практике случаи доступа к Реестру с использованием чужих ключей, незаконного получения информации или просто несанкционированного доступа далеко не единичны. Ну и, конечно, остается надеяться на хорошую защищенность и безопасность работы реестров.

Комментарий

Главное — баланс Дмитрий Соколик, старший юрист ЮФТОТІІМ, адвокат

Особенно актуальным вопрос о расширенном доступе к государственным реестрам является для адвокатов, ведь другие субъекты, указанные в законопроекте № 3179 (в основном правоохранительные органы), так или иначе имеют законную возможность получить доступ к документам и сведениям, содержащимся в реестрах, причем относительно быстро.

Предоставление адвокатам расширенного доступа к Реестру, безусловно, поможет более качественно и, что очень важно в такой категории дел, оперативно и своевременно предоставлять правовую помощь клиентам и значительно упростить процесс сбора доказательств.

В современных реалиях указанная инициатива — достаточно правильный и даже необходимый шаг в борьбе с рейдерством. Однако не стоит забывать, что любой правовой инструмент, который, казалось бы, внедряется для достижения правильной цели, можно использовать в том числе и в преступных замыслах, ведь в профессиональных сообществах, к сожалению, также достаточно «вражеских агентов».

В вопросе борьбы с рейдерством главное — не перестараться и найти идеальный баланс, ведь в погоне за рейтингом в категории «защита права собственности» можно потерять позиции в категории «легкость ведения бизнеса», что также негативно скажется на привлечении иностранных инвестиций в Украину.

 

Поділитися:

Далі Публікації
Показати більше